“专题:信息系统还是情报系统?——刍议走进大数据时代的CIS建设” 栏目所有文章列表

• 专题:信息系统还是情报系统?——刍议走进大数据时代的CIS建设
    吕美香, 宋继伟, 牛青, 陈彬, 秦宝宝, 董尹
    图书情报工作. 2012, 56(24): 26-32.

针对企业竞争情报系统构建中信息向情报转化这一问题,结合实践中开发的航空客服领域竞争情报系统,对MIS与CIS两个系统为满足情报需求而提供的功能差异进行论述,并分析在收集、加工和服务流程中信息向情报功能的转化,试图为企业构建CIS提供参考。

宋继伟, 石进, 吕美香, 牛青, 陈彬, 秦宝宝, 董尹
    图书情报工作. 2012, 56(24): 33-38.

结合为企业开发竞争情报系统及竞争情报咨询过程中遇到的问题和挑战,分析当前学界、商界和业界在竞争情报系统分析功能上的理解偏差,提出商业智能定量分析的统计库和竞争情报定性专题分析的模型库相结合的分析模型,并针对民用飞机客户服务行业,对竞争情报系统处理分析模块进行实验研究。

秦宝宝, 宋继伟, 董尹, 牛青, 吕美香, 陈彬, 李骁
    图书情报工作. 2012, 56(24): 39-43,119.

将自动文本分类引入竞争情报系统,并结合民航客服业的实际应用场景展开研究。在对文本分类的理论基础进行研究与分析的基础上,设计一种自动分类策略,其核心是针对传统机器学习方法依赖历史数据的局限,优化特征选择和学习样本获取方法。选用SVM算法,详细描述分类词表构建、分类规则提取、分类模型训练等过程,最终取得较为理想的实际效果。

石进, 胡广伟
    图书情报工作. 2012, 56(24): 44-48.

论述随着网络的发展,舆情对企业的影响越来越大,舆情监控子系统成为企业竞争情报系统不可或缺的一部分。结合为企业研发竞争情报系统中舆情子系统的设计经验,分析当前企业网络舆情的特点,分析企业竞争情报系统框架内通用的企业舆情子系统的功能结构,提出解析企业舆情监控需要解决的关键技术,并提出企业舆情监控的工作流程。

陈彬, 董尹, 宋继伟
    图书情报工作. 2012, 56(24): 49-54,64.

在分析当前竞争情报系统信息采集模块的智能性不足的基础上,提出在竞争情报系统的设计方案中引入一种关键情报课题(KITs)模型,将用户的目标与情报需求用KITs来反映,并通过将KITs转换为关键情报问题(KIQs),进而转换成通过用户评估的KIT-KIQs信息采集指标体系,使系统能将采集到的信息自动分类到该体系下,从而提高竞争情报系统信息采集的智能性和精准性。最后,以电网公司为例具体阐述该模型在信息采集中的运用。