图书情报工作
    
  
在线期刊
 · 当期目次 · 高级检索
 · 全年目录 · 按栏目浏览
 · 摘要点击排行
 · 全文下载排行
 · Email Alert
 ·
相关链接

     《图书情报工作》微博

     《图书情报工作》博客

     图情期刊联盟网

     中国科学院文情情报中心

     中国知网

     中国图书馆学会专业图书馆分会

相关刊物
 大学图书馆学报
 图书馆杂志
 情报理论与实践
 数据分析与知识发现
 图书情报知识
 数字图书馆论坛
 中国图书馆学报
 图书馆建设
编辑部公告 4296

 

《图书情报工作》开放获取出版政策声明

 

《图书情报工作》是中国科学院主管、国家科学图书馆主办的大型图书馆学情报学学术期刊,已有56年的历史。秉承本刊优良的学术传统和学术交流使命,促进图书馆学情报学研究成果的快速、广泛和有效传播,纪念《布达佩斯开放获取倡议》发布十周年,呼应并支持《中国图书馆学情报学期刊开放获取出版苏州声明》,推动科学研究成果公共利益最大化,本刊决定,自2012121日起,对本刊发表的论文实行选择性复合开放获取出版,并鼓励和支持实施自存储政策。

1.得到国家级科研经费支持的研究论文,其出版版本的PDF均须通过本刊网站(www.lis.ac.cn)在发表后的3个月内实施开放获取。本刊暂不另外收取开放获取的文章处理费。其他论文在出版12个月后通过本刊网站正式开放获取。

2.特别鼓励和支持作者或作者所在机构将作者在本刊发表的论文,在发表后的一定期限内,存储到作者所在的机构知识库或作者个人网站中实施自存储。对于在本刊网站上已经开放获取的论文,作者或作者所在机构可将其立即实施自存储;对于尚未开放获取的论文,作者或作者所在机构可将其在发表12个月后将其开放获取。存储的版本为经过同行评议审议的最终版本,基本许可方式为CC-BY-NC-ND(署名-非商业性-禁止演绎)。但须在机构知识库元数据中注明规范的期刊发表信息,并作为推荐引用方式。

3.本刊将逐步将本刊全部回溯全文数据在本刊网站上开放获取。主办单位可将本刊回溯全文数据存储到中国科学院国家科学图书馆机构知识库(ir.las.ac.cn)中。允许作者或作者所在机构将自己在本刊发表的全部研究成果存储到所在机构的机构知识库中供开放获取。

4.本刊将在与作者出版合同中做出明确的自存储许可。本刊与数据库商或第三方签署的任何协议都将鼓励和支持自存储。本刊已经许可作者享有的权利不因其它合同而被取消。

5.开放获取论文是供人们为教育、科研而免费下载、阅读、传播和保存。作者和作者机构的著作权将得到妥善保护。任何人在使用作者论文时应准确标注作者及论文出版信息。如果第三方要将论文内容用于商业目的或制作衍生作品,需要得到作者同意。

6.本刊将进一步推动开放获取出版的进一步深化和扩展,支持基于文摘数据的语义化揭示、检索和关联,支持原生态数字资源(而不仅仅是PDF版)的开放获取,支持论文附加资料的发布与利用,积极探索和试验数字内容扩展服务能力,支持研究成果的丰富化展示、移动化获取、泛在化利用。

7.欢迎资助机构、各图书情报机构和作者,提供开放获取出版基金,支持其他各类文章以开放获取方式发表,逐步将开放获取出版扩展到更多的研究成果,促进论文和其他各类研究成果的广泛传播。

8.本刊愿与图书情报界加强交流与合作,支持包括机构知识库在内的开放获取基础设施建设,加强开放获取出版政策上的沟通,加强在期刊资源建设、运行模式、工具平台、作者培训等方面的共享与合作,共同维护开放获取的各方利益,增强在开放获取领域的深度合作,促进研究成果增强学术影响力。

 

 

《图书情报工作》杂志社

20121130日于北京

图书情报工作
学术会议、培训、动态
 
●2020中国开放获取推介周会议通知
●2020 图书馆营销推广策略与战略(在线)学术研讨会召开
●图情档学术研究的创新与使命——2020首届京津冀图情档研究生学术沙龙在线举行
  ...更多
编辑部公告
 
●关于对《网络信息资源保存——基于多元层次描述的构建方法探析》一文涉嫌抄袭的处理意见
●网站及采编系统迁移通知
●《图书情报工作》杂志社出版伦理声明
●《图书情报工作》“图书情报应急服务与管理”专题征稿启事
  ...更多
《图书情报工作》研究会
会长单位
  · 中国科学院文献情报中心
副会长单位
(以下按汉语拼音顺序排列)
  · 南京农业大学领域知识关联研究中心
  · 中国科学院上海生命科学信息中心
会员单位
(以下按汉语拼音顺序排列)
  · 重庆大学图书馆
  · 电子科技大学图书馆
  · 广东省科技图书馆
  · 河南大学图书馆
  · 沈阳师范大学图书馆
  · 西南交通大学图书馆
  · 郑州航空工业管理学院信息管理学院
广告服务
 

京ICP备05002861号-10
版权所有 ©  2005 《图书情报工作》杂志社
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话:(010)82623933 82626611-6614    传真:(010)82621460
E-mail : journal@mail.las.ac.cn