图书情报工作
    
  
在线期刊
 · 当期目次 · 高级检索
 · 全年目录 · 按栏目浏览
 · 摘要点击排行
 · 全文下载排行
 · Email Alert
 ·
相关链接

     《图书情报工作》微博

     《图书情报工作》博客

     图情期刊联盟网

     中国科学院文情情报中心

     中国知网

     中国图书馆学会专业图书馆分会

相关刊物
 大学图书馆学报
 图书馆杂志
 情报理论与实践
 数据分析与知识发现
 图书情报知识
 数字图书馆论坛
 中国图书馆学报
 图书馆建设
会议信息 819

专题:公共图书馆的价值与使命

主办:北京大学信息管理系,东莞图书馆,《图书情报工作》杂志社

特邀专家:王余光,王子舟,李国新,张久珍,倪晓建,李东来,初景利

媒体发布:《图书情报工作》官网(www.lis.ac.cn)、微信公众号(lis1956);《图书情报工作》2020(16)

2020629日起陆续即时发布

 

【序】

 

近日,一农民工吴先生在东莞图书馆的读者留言引发新闻效应和社会关注。这对于媒体和普通公众而言是一件新闻,而对公共图书馆和学界而言,则是如何看待和理解公共图书馆在社会中所扮演的角色,如何以专业的视角探讨图书馆(公共图书馆)在社会中的作用、价值与使命。为此,北京大学信息管理系、东莞图书馆、《图书情报工作》杂志社共同发起“公共图书馆的价值与使命”专题讨论,探讨这一现象背后的深层次原因和图书馆的作为,推动图书馆面向社会更好地实现普遍、均等的公共服务。

 

图书馆:全民终身学习的重要基础设施

张久珍

北京大学信息管理系 北京 100871

624日晚间,我师门微信群里的学生转来一条东莞图书馆与在莞的农民工兄弟吴桂春之间的互动截图。作为长期关注图书馆资源与服务的大学教师,当看到这条信息中那种一笔一顿的笔迹写到“最好的地方就是图书馆”的时候,油然而生一种莫名的感动与感慨。改革开放40多年来,外来的农民工建设者们,就像曹孟德诗中的乌鹊,在高楼林立的城市深林中,绕树三匝,寻求何枝可依。对于吴桂春而言,觅于深林,所求不多,一枝即足,东莞图书馆就是他需要的那一枝。

从“何枝可依”到“一枝即足”,可以看到这四十多年来个人与国家的缩影:无数个个人的奋斗和奉献叠加成了国家的进步,反过来,国家的进步也在为个人的进步提供上行的阶梯。这种良性的互动折射出了“终身学习型社会”的两个要件:作为公共品的终身学习社会平台,和个人的终身学习意愿。公共图书馆,已经成为全民终身学习的重要基础设施之一。

公共图书馆在服务全民终身学习方面的定位

根据国家统计局官方数据,截至2019年全国公共图书馆总数达3 196个,几乎覆盖全国所有的省市县。作为基础设施之一的公共图书馆,服务全民终身学习是图书馆的使命。实现这一使命的途径之一是公共图书馆社会教育职能的承担。所谓的“社会教育”,就是严复所说的“鼓民力”“开民智”“新民德”。当然,今天我们应该赋予这三个词新的含义:鼓民力,就是普及卫生知识、运动知识与安全知识,使民众有健康强健的体魄;开民智,就是对民众在快速进步社会中的信息素养、科学素养进行启蒙,使民众有广阔的眼界、独立的判断,以及个人能够做出科学的决策;新民德,就是对社会公德、四个自信国格的培养,使个人在态度与价值观上和国家、民族休戚与共。一个没有上过大学的人,或者已经走出大学校园的人,如何获取终身学习资源,接受社会教育呢?我认为,公共图书馆是这些人群接受社会教育的重要场所。

在新浪微博上,“湖北农民工留言东莞图书馆”这个话题阅读量达1.6亿。《人民日报》发出了“为什么要读书”的叩问。多家媒体相继推出“东莞图书馆长啥样”的视频专访。被记者采访时,吴桂春说了一句话:“读书对我的性格、心态和眼光都有帮助,我现在不会脾气那么暴躁,不会动不动跟人抬杠”。我观看了很多网友的留言以及在B站相关视频里的弹幕。读者不仅仅是感动,有读者说“悄悄翻出尘封一年的读者证”。可见,人们纷纷把爱上图书馆、走进图书馆变成了行动。这些都见证了公共图书馆在服务全民终身学习、履行社会教育职能方面的实践成效。

全民应把进公共图书馆作为一种生活习惯

截至2019年,全国3 196家公共图书馆已累计发放借书证8 627万张。但是据我所知,在我国仍有相当一部分人仍把公共图书馆看作类似政府的“衙门”望而却步,或者看作只有高级知识分子才能进入的高深知识殿堂。多年以来,我上《信息素养概论》这门课的第一讲都会讲一个“出租车司机之问”的案例,也是我亲身经历的小故事。我从北京大学南门打出租车到国家图书馆,上了出租车,刚说了目的地,司机师傅就问了我第一个问题:图书馆是干什么的?在我解释了一番后,司机师傅又问了我第二个问题:我能进去吗?

其实,现代管理与服务理念下的公共图书馆,早已不是停留在想象中的那种形象了。现代的公共图书馆,从制度设计上实现了面向全民的免费文献资源保障和服务提供。无论贤愚老幼,都可以登堂入室。现代公共图书馆履行社会教育职能的形式是丰富多元的,不仅仅只是书报资料,还包括不定期讲座、展览、沙龙、工作坊等富含知识迭代更新与技能互动的活动,特别是计算机与网络服务、现代信息技术知识与技能培训能够帮助弱势群体(老年人、残疾人、农民工等)融入现代的互联网社会。我个人的观察,现在的公共图书馆是一个极度亲民且资源丰富、常来常新的地方,一个除了家庭、单位(或学校)之外的第三空间。全民把进公共图书馆作为一种生活习惯,是最好的终身学习。

尤其对于现在而言,因为疫情带来的紧张焦虑、无助迷茫,会使人在困顿中迷失,看不清前路和方向。但是把进图书馆养成习惯的吴桂春,能够并且善于在这种困顿里从图书馆的精神世界中挖掘希望。因而与其说我们被这一张字条背后的故事所感动,我倒更愿意把这种现象理解为:我们在吴桂春的身上看到了焦虑中的自己,并且看到了我们也希望成为的样子、看到了每个人对于挖掘出希望的哪怕一丝光亮的渴望。因此在疫情期间,由吴桂春撬开的这么一个缝隙透出来的光亮,便足以点亮太多人心里的那盏灯。公共图书馆与全民终身学习是需要相互配合产生合力的,这种合力可以在为民众提供温暖和力量的同时,也不断为社会赋能,产生推动社会进步的巨大能量。

在今天上午举行的北京大学信息管理系2020届毕业典礼上,我和教师代表化柏林老师不约而同地在给毕业生的致辞里都谈到了东莞图书馆和李东来馆长。我们嘱托我们的毕业生铭记我们学科的魅力与力量。我相信:当有更多的年轻人加入,服务全民终身学习的公共图书馆事业会越来越好!

图书情报工作
学术会议、培训、动态
 
●2020国际图联信息素养教育网络研讨会-会议预告
●面向“十四五”图书馆资源建设的战略选择——图书馆资源建设工作发展研讨会纪实
●2020图书馆营销推广策略与战略(在线)学术研讨会征文与会议通知
  ...更多
编辑部公告
 
●关于对《网络信息资源保存——基于多元层次描述的构建方法探析》一文涉嫌抄袭的处理意见
●网站及采编系统迁移通知
●《图书情报工作》杂志社出版伦理声明
●《图书情报工作》“图书情报应急服务与管理”专题征稿启事
  ...更多
《图书情报工作》研究会
会长单位
  · 中国科学院文献情报中心
副会长单位
(以下按汉语拼音顺序排列)
  · 南京农业大学领域知识关联研究中心
  · 中国科学院上海生命科学信息中心
会员单位
(以下按汉语拼音顺序排列)
  · 重庆大学图书馆
  · 电子科技大学图书馆
  · 广东省科技图书馆
  · 河南大学图书馆
  · 沈阳师范大学图书馆
  · 西南交通大学图书馆
  · 郑州航空工业管理学院信息管理学院
广告服务
 

京ICP备05002861号-10
版权所有 ©  2005 《图书情报工作》杂志社
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话:(010)82623933 82626611-6614    传真:(010)82621460
E-mail : journal@mail.las.ac.cn