图书情报工作
    
  
在线期刊
 · 当期目次 · 高级检索
 · 全年目录 · 按栏目浏览
 · 摘要点击排行
 · 全文下载排行
 · Email Alert
 ·
相关链接

     《图书情报工作》微博

     《图书情报工作》博客

     图情期刊联盟网

     中国科学院文情情报中心

     中国知网

     中国图书馆学会专业图书馆分会

相关刊物
 大学图书馆学报
 图书馆杂志
 情报理论与实践
 数据分析与知识发现
 图书情报知识
 数字图书馆论坛
 中国图书馆学报
 图书馆建设
会议信息 594

专题:公共图书馆的价值与使命

主办:北京大学信息管理系,东莞图书馆,《图书情报工作》杂志社

特邀专家:王余光,王子舟,李国新,张久珍,倪晓建,李东来,初景利

媒体发布:《图书情报工作》官网(www.lis.ac.cn)、微信公众号(lis1956);《图书情报工作》2020(16)

2020629日起陆续即时发布

 

【序】

 

近日,一农民工吴先生在东莞图书馆的读者留言引发新闻效应和社会关注。这对于媒体和普通公众而言是一件新闻,而对公共图书馆和学界而言,则是如何看待和理解公共图书馆在社会中所扮演的角色,如何以专业的视角探讨图书馆(公共图书馆)在社会中的作用、价值与使命。为此,北京大学信息管理系、东莞图书馆、《图书情报工作》杂志社共同发起“公共图书馆的价值与使命”专题讨论,探讨这一现象背后的深层次原因和图书馆的作为,推动图书馆面向社会更好地实现普遍、均等的公共服务。

 

图书馆:让读者认同靠什么

初景利

中国科学院文献情报中心  北京 100190

近日,东莞图书馆因为一位农民工读者吴先生的留言,引发新闻媒体和社会的关注,客观上对东莞图书馆、公共图书馆和图书馆整体产生了积极的良好影响,有力地塑造了图书馆的社会形象,可谓之“东莞图书馆效应”。

社会媒体和一般公众关注事件的新闻价值,似乎是偶然的,但从图书馆学专业的角度审视,这一事件一定是必然的,这是图书馆(公共图书馆)多年来恪守职业道德、坚持普遍均等的读者服务的一个缩影。东莞图书馆效应应引发我们从专业、职业的角度思考图书馆存在的意义和作用,对读者和对社会的价值与使命。

我们需要思考的问题是:东莞图书馆效应为什么会产生?东莞图书馆效应的背后是什么?答案是读者的认同。读者有认同,社会才会认同,社会有认同,政府才会认同,才会支持,图书馆与社会之间才会形成一个良性的互动与循环。那么,图书馆让读者认同靠什么?

根据我对东莞图书馆的了解以及图书馆与读者、政府、社会的关系的考察和认知,以下5个方面也许能在一定程度上解析读者对图书馆认同的内在机理,即:图书馆对自身的认知和价值的认同,图书馆为读者提供普遍均等服务的坚守,图书馆员专业精神与职业能力的确立,政府和社会各方持续性的大力支持,图书馆与社会积极良性互动机制的构建。

一、图书馆对自身的认知和价值的认同。图书馆的本质就是服务,向读者提供服务是图书馆生存和发展的根基和动力。图书馆好与不好,根本上取决于为一切读者提供的服务的质量和水平,这也是图书馆价值所在。图书馆是社会分工的产物,承担着社会所赋予的文献情报服务的责任。图书馆应积极承担起自己的责任,也需要通过良好的服务让读者和社会感受并认可这一责任。图书馆不是可有可无,不应被边缘化,更不会被取代、消失。图书馆应充分认识到自己的定位(自己是干什么的),也要通过良好的服务,获得更多的读者和整个社会的认可(自身价值最大化)。东莞图书馆做得好,一定是认识到了图书馆的作用,认识到了图书馆的社会价值。

二、图书馆为读者提供普遍均等服务的坚守。“普遍均等”是公共图书馆最重要的理念,意味着读者不分年龄、性别、职业、身体条件和经济状况,都有权享受图书馆的服务,这是公民的权利,也是《中华人民共和国公共图书馆法》所赋予的权利。读者和图书馆都应共同维护这样一种权利。图书馆也正是坚守这样一种理念,才能最大限度地缩小信息鸿沟、知识鸿沟、数字鸿沟和教育鸿沟,给所有人(特别是弱势群体)平等利用图书馆的机会,将图书馆认定为终身学习的场所和提升自身素质的精神家园,彰显图书馆独特的功能与价值。无论图书馆自身的境况怎样,都需要这样一种坚守,一种定力。东莞图书馆正是多年的坚守和定力,才有读者和社会今天的认同。

三、图书馆员专业精神与职业能力的确立。图书馆工作是一项专业技术性工作,需要图书馆学专业的培训与教育,具备为读者服务的良好的专业精神、专业素养、专业知识、专业能力。在许多国家,成为图书馆员需要一定的图书馆学专业教育经历和职业资质,这是做好图书馆工作的基本前提和保证。我们国家虽然目前没有统一的图书馆员职业资质认证,但接受图书馆学的系统培训仍然是不可或缺的,以此提升图书馆员的职业意识、职业精神、职业技能、职业水平。图书馆的服务能力很大程度上取决于图书馆员的专业精神与职业能力。东莞图书馆多年来对员工的专业教育与职业能力培训,必然产生今天的服务效果。

四、政府和社会各方持续性的大力支持。图书馆不是孤立存在的,其任何发展都离不开政府的重视和投入,离不开包括企业在内的社会各界的文献支持、技术支持、经济支持,离不开各类媒体的宣传推广。任何一个好的图书馆,都是在政府和社会大力支持下的结果。这种支持就是一种驱动力,为图书馆创造出良好的发展环境,也必然影响为读者服务的质量与水平。对图书馆的投入不是短期效益,而是长期效益,不是经济效益,而是社会效益,不是仅仅对图书馆的投入,而是体现社会的公平与民众的福利。东莞图书馆的发展,也是东莞市政府和社会各界多年持续投入和支持的结果,事实证明是值得的,有回报的。

五、图书馆与社会积极良性互动机制的构建。图书馆存在于社会,服务于社会。同样,社会也受益于图书馆,作用于图书馆。图书馆为社会服务得越好,社会受益就越多,反过来就会更多更好地支持图书馆。图书馆也要善于将自己的服务和作用宣传出去,让更多的读者了解图书馆,让更多的读者走进图书馆,感受和利用图书馆,从而爱上图书馆。图书馆首先要做得好,再加上适当的宣传,形成与社会积极良性的互动,形成对图书馆良好的反馈互动效应,为图书馆创造更加有利的发展环境。东莞图书馆一直以来十分注重维护与社会的关系,在社会中树立良好的图书馆形象,珍惜每一次与读者接触、服务的机会。因此,东莞图书馆效应也就是必然的结果。

也许这5个方面还不能完整地阐释图书馆让读者认同所需要的要素。但无论多少要素,什么样的条件与环境,最根本的是图书馆和图书馆员的责任、使命与担当:对读者的责任,对社会的使命,对职业的担当。图书馆员应为每一位走进图书馆的读者提供贴心、悉心和尽心的服务,让他们享受专业的、职业的图书馆服务。不能走进图书馆的读者,也一样能享受图书馆所提供的各种各样的网络服务。图书馆的服务不仅要做,还要做好,做到位,细节决定成败。东莞图书馆效应,应该带给图书馆界更多的、更为深刻的思考和启迪。

图书情报工作
学术会议、培训、动态
 
●2020国际图联信息素养教育网络研讨会-会议预告
●面向“十四五”图书馆资源建设的战略选择——图书馆资源建设工作发展研讨会纪实
●2020图书馆营销推广策略与战略(在线)学术研讨会征文与会议通知
  ...更多
编辑部公告
 
●关于对《网络信息资源保存——基于多元层次描述的构建方法探析》一文涉嫌抄袭的处理意见
●网站及采编系统迁移通知
●《图书情报工作》杂志社出版伦理声明
●《图书情报工作》“图书情报应急服务与管理”专题征稿启事
  ...更多
《图书情报工作》研究会
会长单位
  · 中国科学院文献情报中心
副会长单位
(以下按汉语拼音顺序排列)
  · 南京农业大学领域知识关联研究中心
  · 中国科学院上海生命科学信息中心
会员单位
(以下按汉语拼音顺序排列)
  · 重庆大学图书馆
  · 电子科技大学图书馆
  · 广东省科技图书馆
  · 河南大学图书馆
  · 沈阳师范大学图书馆
  · 西南交通大学图书馆
  · 郑州航空工业管理学院信息管理学院
广告服务
 

京ICP备05002861号-10
版权所有 ©  2005 《图书情报工作》杂志社
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话:(010)82623933 82626611-6614    传真:(010)82621460
E-mail : journal@mail.las.ac.cn