图书情报工作
    
  
在线期刊
 · 当期目次 · 高级检索
 · 全年目录 · 按栏目浏览
 · 摘要点击排行
 · 全文下载排行
 · Email Alert
 ·
相关链接

     《图书情报工作》微博

     《图书情报工作》博客

     图情期刊联盟网

     中国科学院文情情报中心

     中国知网

     中国图书馆学会专业图书馆分会

相关刊物
 大学图书馆学报
 图书馆杂志
 情报理论与实践
 数据分析与知识发现
 图书情报知识
 数字图书馆论坛
 中国图书馆学报
 图书馆建设
会议信息 482

图情档学术研究的创新与使命——2020首届京津冀图情档研究生学术沙龙在线举行

2020919日,2020首届京津冀图情档研究生学术沙龙在线成功举办。本次学术沙龙由中国科学院文献情报中心研究生教育处与中国科学院大学图书情报与档案管理系主办,中国科学院文献情报中心研究生会承办,北京大学信息管理系研究生会、中国人民大学信息资源管理学院研究生会、北京师范大学政府管理学院研究生会、南开大学商学院研究生会、天津师范大学管理学院研究生会、河北大学管理学院研究生会协办(排名不分先后顺序),《图书情报工作》等京津冀17家图情档学术期刊提供学术支持。

 

出席本次学术沙龙的领导和点评专家有中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利教授、中国科学院大学图书情报与档案管理系副主任赵亚娟研究员、南开大学国际交流与合作处处长、商学院信息资源管理系主任李月琳教授、北京师范大学政府管理学院信息管理系主任刘晓娟教授、河北大学管理学院信息管理系主任杨秀丹教授、中国人民大学信息资源管理学院副院长闫慧副教授、中国科学院文献情报中心信息系统部主任钱力副研究员、中国社科院《文献与数据学报》编辑部负责人孔青青、《情报资料工作》副主编、编辑部主任徐亚男、《情报学报》编辑部主任车尧、《情报理论与实践》主编王忠军、《图书情报工作》副主编易飞、《科学观察》编辑部负责人翁彦琴,中国科学院文献情报中心(中国科学院大学图书情报与档案管理系)、北京大学、人民大学、北京师范大学、南开大学、天津师范大学、河北大学等各院校的老师以及在学硕士生、博士生共计百余人参加会议,围绕图情档相关研究主题开展了深入、广泛的学术交流。

 

学术沙龙开幕式由中国科学院文献情报中心研究生教育处处长、系副主任张冬荣主持。她表示,本届学术沙龙源自中国科学院大学图书情报与档案管理系初景利主任的创意,是为响应中央京津冀协同发展的号召,推动和促进京津冀图情档学科的交流、融合,为研究生搭建的自由讨论和学术交流的平台,也是左邻右舍图情档学子的学术聚会。她感谢6家京津冀高校的积极响应,以及京津冀17家图情档学术期刊的鼎力支持,也对到会的领导、专家和指导老师表示了热烈欢迎,宣布2020首届京津冀图情档研究生学术沙龙正式线上开幕。

中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利为本届学术沙龙致开幕辞,表达了对参会的各位领导、专家、指导老师、同学们的欢迎和感谢。初景利老师提出举办京津冀图情档研究生学术沙龙的意义主要有三点:一是进一步推动京津冀七所院系和研究生的学术交流活动;二是促进研究生的科研产出;三是建立研究生学术研究、专家指导和期刊出版的互动机制。图情档专业的发展取决于年轻一代,希望有更多的学生参与其中,能够在本次学术沙龙中能够得到充分的展示与交流,并祝此次京津冀图情档研究生学术沙龙圆满成功。

接下来,围绕本次学术沙龙的主题和相关研究问题,河北大学赵鑫强、中国科学院文献情报中心郑新曼、天津师范大学吕端士、北京师范大学乔佳荣、南开大学王洁等各院校的同学就其研究论文进行了汇报与交流。中国人民大学信息资源管理学院副院长闫慧、中国科学院文献情报中心信息系统部主任钱力、中国社科院《文献与数据学报》编辑部负责人孔青青、《情报资料工作》副主编、编辑部主任徐亚男、《情报学报》编辑部主任车尧、《情报理论与实践》主编王忠军、《图书情报工作》副主编易飞、《科学观察》编辑部负责人翁彦琴对各位同学的汇报进行了点评与探讨交流。

最后,中国科学院文献情报中心研究生会主席刘敬仪做会议总结,她表达了对与会领导、专家、指导老师以及各院校的同学们的真诚感谢,期望今后能够有更多自由讨论和学术交流的机会,推动和促进京津冀图情档学科的交流与发展,随后她宣读了本次学术沙龙优秀论文名单,并展示了沙龙纪念品,期待下一届学术沙龙大家再相见!

下一届京津冀图情档研究生学术沙龙将由北京大学信息管理系主办,让我们翘首以待,来年再相聚!

图书情报工作
学术会议、培训、动态
 
●会议报道-2020年图情档学术论文写作与投稿(在线)研修班顺利召开
●通知-11月25日图情档论文写作与投稿培训
●日程-11月25日图情档论文写作与投稿培训
  ...更多
编辑部公告
 
●《图书情报工作》杂志社优秀编委评选结果
●关于对《网络信息资源保存——基于多元层次描述的构建方法探析》一文涉嫌抄袭的处理意见
●网站及采编系统迁移通知
●《图书情报工作》杂志社出版伦理声明
  ...更多
《图书情报工作》研究会
会长单位
  · 中国科学院文献情报中心
副会长单位
(以下按汉语拼音顺序排列)
  · 南京农业大学领域知识关联研究中心
  · 中国科学院上海生命科学信息中心
会员单位
(以下按汉语拼音顺序排列)
  · 重庆大学图书馆
  · 电子科技大学图书馆
  · 广东省科技图书馆
  · 河南大学图书馆
  · 沈阳师范大学图书馆
  · 西南交通大学图书馆
  · 郑州航空工业管理学院信息管理学院
广告服务
 

京ICP备05002861号-10
版权所有 ©  2005 《图书情报工作》杂志社
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话:(010)82623933 82626611-6614    传真:(010)82621460
E-mail : journal@mail.las.ac.cn