Please wait a minute...

本期目录

  • 2021-07-20
关键词:
  • 2021-07-20
[目的/意义] 图书馆是促进阅读的重要机构,对北美地区图书馆促进阅读的建筑空间规划设计典型案例展开调查与研究, 为我国图书馆新馆建筑空间发展实践提供参考和借鉴。[方法/过程] 通过演绎归纳的方法提出图书馆"建筑空间促进阅读",并以此为研究视角和内容,采用代表性多案例分析的方法实证释析获得2020年度"ALA/IIDA图书馆室内设计奖""AIA/ALA图书馆建筑设计奖"的11所北美图书馆促进阅读的建筑空间规划设计的内容及其特征。[结果/结论] 北美地区图书馆促进阅读的空间设计充分关注用户阅读需求与行为差异、优秀历史元素和自然环境,实现建筑空间对用户阅读行为的支持和激励作用。对我国图书馆建筑空间设计的启示:重构图书馆阅读促进空间价值认知;发挥空间对信息素养教育的支持作用;阅读空间与地理与人文环境融合发展;建设图书馆空间人才队伍和数据资源库。
关键词:阅读促进|建筑规划|空间设计|北美地区|图书馆
  • 2021-07-20
[目的/意义] 图书馆建筑空间和自然人文环境融合能够有效地促进阅读,对国际图联"IFLA/Systematic年度公共图书馆奖"提名或获奖图书馆和获得美国"AIA/ALA图书馆建筑设计奖"图书馆的自然人文环境展开研究,能够为我国图书馆在旧馆扩建或新馆建设中建筑空间体现自然人文环境提供参考和借鉴。[方法/过程] 采用网络调查法和案例分析法对获奖图书馆中馆舍内外部空间的自然人文环境建设较好的部分图书馆进行归纳分析,总结这些图书馆空间建设的相关实践经验。[结果/结论] 推动二者的融合发展,需要创新设计理念与更强有力的理论支撑,同时引导图书馆充分利用自然景观、进一步挖掘地域文化,并最优组合促进阅读的空间因素。
关键词:图书馆|建筑空间|自然环境|人文环境
  • 2021-07-20
[目的/意义] 旨在调查分析澳大利亚图书馆空间导视标识的标准指南及其内容,为我国图书馆空间标识设计指南制定工作提供参考与借鉴。[方法/过程] 运用网络调查法获取澳大利亚各州公共图书馆空间导视标识的相关指南和标准,以获得2020年澳大利亚国家建筑奖的维多利亚州立图书馆和新南威尔士州马里克维尔图书馆为例,分析其空间的导视标识设计实践。[结果/结论] 澳大利亚公共图书馆空间导视标识标准指南内容丰富,形式多样,随着社会环境的变化具有一定的灵活性。得出对国内公共图书馆空间导视标识设计的启示:制定包含图书馆导视标识设计的指南框架,设计与环境相协调的图书馆空间导视标识,注重图书馆空间导视标识的多样化,强化特殊图书馆空间导视标识设计,聘请导视标识设计的专业人员参与。
关键词:公共图书馆|导视标识|物理空间|澳大利亚
  • 2021-07-20
[目的/意义] 采用定量与定性相结合的方法,构建智慧图书馆建设评价指标体系,为开展智慧图书馆智慧化水平测度实践提供科学的评价标准和量化测评工具。[方法/过程] 基于文献调研与智慧图书馆面向对象分析,初步拟定指标体系;运用德尔菲方法,针对初步拟定的指标进行专家咨询,以确定最终的评价指标体系;利用层次分析法与专家调查法计算并确定评价指标权重;基于智慧图书馆建设评价体系,对智慧图书馆建设策略与智慧化运行进行分析。[结果/结论] 构建了由4个维度指标、12个一级指标、50个二级指标共同构成的智慧图书馆建设评价指标体系,从评价视角出发并提出智慧图书馆的智慧表征与建设策略。
关键词:智慧图书馆|评价指标体系|德尔菲法|层次分析法
  • 2021-07-20
[目的/意义] 调研世界知名智库的成果权益政策,为图书馆及信息服务机构建设智库成果、科技政策咨询研究人员使用智库成果提供参考,为我国新型智库的成果权益政策制定提出建议。[方法/过程] 采用网络调研法,参考宾夕法尼亚大学发布的《2019全球智库报告》选取调研对象,全面调研智库成果权益政策,分类总结智库成果的版权归属情况、发布方式、授权许可方式以及资源建设各环节中的具体权益规定。[结果/结论] 为规避使用智库成果中的权益风险提出了建议,包括详细考察智库成果的权益规定、注意智库所属国家或地区的法律,并提出了分级分类的智库成果权益管理框架。同时建议我国新型智库重视成果知识产权保护,借鉴世界知名智库经验制定合理的成果权益政策。
关键词:智库|权益|权益管理|开放资源
  • 2021-07-20
[目的/意义] 国家社会科学基金"中华学术外译项目"是我国开展"中学西渐"、提升国家文化软实力的系统工程。梳理和探索图书馆·情报与文献学学术外译,可助推该学科走向世界,跻身国外主流传播渠道,提升学科的国际话语权和国际地位。[方法/过程] 基于图书馆·情报与文献学学术外译现状的调查,分析我国图书馆·情报与文献学学术外译"走不出去"的原因,探索未来努力的方向。[结果/结论] 图书馆·情报与文献学学术外译势在必行,建议顶层完善管理制度,业界增强社会责任感和使命感,牢记初心使命,提升理念,加强实践,缩小学科外译的差距,谋定进而敏行。
关键词:国家社科基金|中华学术外译|图书馆·情报与文献学|中学西渐
  • 2021-07-20
[目的/意义] 检验"上大记忆"档案实践教学项目的实践效果,据此向各高校档案实践教学改革提供经验和改进措施。[方法/过程] 从专业素养、信息素养、人际交往、思政效果、跨专业学习5方面构建档案实践教学指标体系,运用SPSS26.0进行问卷分析,验证假设。[结果/结论] "上大记忆"项目能够提高学生专业素养和信息素养,具有很强的思政效果,一定程度上能促进学生跨专业学习。档案实践教学可以借鉴"上大记忆"的经验,寻找档案专业实践的切入点,加强校内外的合作深度,联动专业课程与实践教学,扩大项目平台。
关键词:档案专业|实践教学|指标构建|上大记忆
  • 2021-07-20
[目的/意义] 公共图书馆如何将信息资源、用户服务和技术体系建设相融合是文旅融合时代背景下需要研究的重要课题。[方法/过程] 基于国家相关政策与研究现状,聚焦文旅融合业务体系建设和实际应用,从图书馆项目实践案例出发,分析文旅融合在公共图书馆的业务模式和实际意义。[结果/结论] 通过信息资源建设、用户服务建设、技术系统建设3个方面来构建福州市图书馆"+旅游"的业务体系。该体系以多形态的资源库建设,多渠道的活动推广、多方位的技术保障来探索地方特色的公共图书馆文旅融合业务模式,从而为现代公共图书馆文旅融合的可行性、创新性、实用性提供参考和研究。
关键词:文旅融合|福州市图书馆|+旅游|信息资源|用户服务|技术体系
  • 2021-07-20
[目的/意义] 以金陵图书馆"阅美家园"吉祥物为例,探讨基于体验式营销的图书馆营销推广模式和策略。[方法/过程] 论述图书馆吉祥物体验式营销推广的必要性,从设计思路、版权保护和衍生品开发3个方面简述金陵图书馆吉祥物的设计开发,并从感官、情感、思考、行动、关联5个方面阐述"阅美家园"吉祥物体验式营销实践。[结果/结论] 提出图书馆吉祥物体验式营销的策略。
关键词:图书馆|吉祥物|体验式营销
  • 2021-07-20
[目的/意义] 科技论文的新颖性度量是科技成果评价的重要内容,本文旨在从科技论文的核心要素即问题和方法出发,提出一种基于问题-方法组合的科技论文新颖性度量与创新类型识别方法。[方法/过程] 基于词频原则分别计算科技论文的问题新颖度、方法新颖度、问题-方法组合新颖度,再通过权重赋值计算论文整体的新颖度。同时,基于组合创新理论,从科技论文问题-方法组合的角度出发提出4种创新类型以及根据文章新颖值判断其所属创新类型的方法。[结果/结论] 对1951-2018年的20多万篇ACM论文进行实证研究,证明提出的科技论文新颖性度量方法以及创新类别识别方法是科学、合理和可操作的。
关键词:科技论文|新颖性度量|组合创新|问题-方法组合
  • 2021-07-20
[目的/意义] 我国农作物种植历史悠久,分析古代农作物的时间分布与发展演化情况对优化现代农业种植结构具有重要意义。[方法/过程] 提出一套深入典籍文本内容的农作物时间分布及演化特征分析方法流程,主要包括语料获取与数字化、分词与实体关系抽取、时间分布特征分析、演化特征分析4部分,并选取15本史书中的《食货志》文本进行实证分析。[结果/结论] 基于《食货志》文本的分析结果得到历史学、经济学、文献学等多学科相关研究资料的佐证,验证了方法的可行性与有效性,可以为基于典籍文本的古代农作物时间分布及演化特征分析提供借鉴。但未来还需要在提高自动化水平、扩大研究样本、细化事件类型等方面进一步优化方法流程。
关键词:实体关联|数字人文|食货志|农作物|可视化
  • 2021-07-20
[目的/意义] 研究新冠疫情网络舆情数据中网民关注度、情绪波动与主流媒体话语引导间的关系,以为突发事件网络舆情治理与媒体宣传提供新的视角。[方法/过程] 利用"知微事见"确定2020年上半年国内疫情社会影响力最高的5组事件,基于Python语言的Scrap-Redis爬虫框架、SnowNLP情感分析模型和TF-IDF算法,对这5组事件发生后人民日报、新华视点、光明网三大政务新媒体相关微博报道的4万余条用户热门评论进行情感分析,并根据日期和相关主题进行情感统计及可视化。[结果/结论] 分析表明,主流媒体报道对网民情绪纾解起到积极作用。主流媒体通过发挥意见领袖主导作用、主动回应虚假信息、跟踪报道社会热点等话语引导策略,能够有效平复网民恐慌和不满情绪,引导公众信息关注焦点重新回归理性。政府部门应从提高主流媒体信息回应能力、抢占信息报道话语权和增强网络舆情的协同应对能力着手,构建系统全面的突发公共事件数字治理格局,加快推进建设正确导向的舆论引导工作机制。
关键词:新冠疫情|媒体信息|情感变化|网络舆情治理|话语引导
  • 2021-07-20
[目的/意义] 通过社交媒介进行信息转发已成为慈善信息扩散的重要手段,对扩大筹款范围和提高筹款效率起着关键作用。旨在探讨影响慈善信息转发行为的关键前因要素及其作用机理。[方法/过程] 基于说服传播理论,从信息渠道、信息来源、信息接受者和信息内容4个层面厘清影响公众转发态度的前因要素;引入双重态度理论,揭示外显态度和内隐态度对转发行为的作用差异。通过SC-IAT实验和问卷调查相结合的方式收集数据,使用结构方程模型方法对模型进行验证。[结果/结论] 研究发现,相较于外显态度通过作用于转发意愿进而影响转发行为,内隐态度可以直接对转发行为进行预测;外显态度的形成受到社会联结强度、来源可信度和信息质量的影响,而内隐态度仅由来源可信度塑造。
关键词:双重态度|说服传播|慈善信息|转发行为
  • 2021-07-20
[目的/意义] 数据故事化实现数据、可视化与叙事的关联融合,有利于公众感知及认知复杂数据,提高数据重用率。[方法/过程] 通过提取新华网260个数据新闻故事题目并提炼高频词,确定27个卫生健康类热点数据新闻故事。根据扎根理论并采用质性分析软件NVivo11对热点数据新闻进行三级编码,最终得到数据新闻实践的11个初始范畴,并凝练出6个主范畴。[结果/结论] 得出数据故事化实践路径的理论模型及特征。数据故事可用于知识发现、数据解读、服务增值等方面。
关键词:数据故事化|数据新闻|NVivo 11|扎根理论|逻辑叙事
  • 2021-07-20
[目的/意义] 针对领域学术文献,基于题录信息构建按照"研究内容"与"研究方法"的双标签分类模型,为学术文献的细粒度分类提供方法借鉴。[方法/过程] 以深度学习中卷积神经网络为基础模型,将题名、摘要、关键词、刊名、作者、机构等题录信息分为显性特征和隐性特征,通过显性特征提取、隐性特征映射等步骤,形成特征词数组,在此基础上生成词向量矩阵,经过卷积层、池化层与Softmax层处理,完成分类任务。[结果/结论] 以电子商务领域文献为例进行实验验证,结果显示,该模型按"研究内容"与"研究方法"双标签分类的宏F1值分别为0.74、0.81,不仅明显优于传统机器学习方法,也比仅使用显性特征的深度学习分类方法高。
关键词:学术文献|主题分类|题录信息|深度学习|卷积神经网络
  • 2021-07-20
[目的/意义] 疫情信息碎片化和非结构化给应急决策带来了挑战。为支撑应急决策数字化和促进应急管理智能化,结合自然语言处理、事件本体实现疫情信息管理和知识表示的自动化。[方法/过程] 提出一种基于网络爬虫、自然语言处理、事件本体的领域本体知识库自动构建策略。首先,运用网络爬虫和自然语言处理进行信息采集和事件要素自动提取,在此基础上构建疫情事件本体模型。然后,设计本体构建与更新算法,通过该算法完成事件本体的自动构建与扩充。[结果/结论] 研究结果表明,该策略具备疫情信息动态管理与自动更新的可行性,且事件本体能够有效描述事件,并为知识的拓展创造条件。本研究为应急管理决策的相关研究与实践提供一定的参考。
关键词:事件本体|疫情信息与知识|知识库
  • 2021-07-20
关键词:
  • “名家视点”第8辑丛书书讯
  • 2021 Vol.65 (14): 56-56 [摘要] ( ) [ PDF 819KB ] ( )
  • 2021-07-20
关键词:
  • 《学术图书馆与新型出版》书讯
  • 2021 Vol.65 (14): 81-81 [摘要] ( ) [ PDF 1005KB ] ( )
  • 2021-07-20
关键词:
  • 2021-07-20
关键词:
  • 2021-07-20
关键词:
  • 2021-07-20
关键词:
  • 《知识管理论坛》投稿须知
  • 2021 Vol.65 (14): 148-148 [摘要] ( ) [ PDF 822KB ] ( )
  • 2021-07-20
关键词: