Please wait a minute...

本期目录

  • 目录
  • 2022 Vol.66 (13): 0-0 [摘要] ( ) [ PDF 285KB ] ( )
  • 2022-07-05
关键词:
  • 2022-07-05
关键词:
  • 2022-07-05
[目的/意义]针对我国汉藏双语用户在网络信息搜寻中的语码转换现象,对汉藏双语查询式的构造进行研究,为汉藏双语用户和搜索引擎提供语码转换搜索场景下的搜索策略与检索系统优化建议。[方法/过程]采用受控用户实验的方法,采集语码转换情境下汉藏双语用户的查询式,对双语查询式集进行文本分析、聚类分析,获取汉藏语码转换情境下的查询式构造特征,归纳查询重构模式。[结果/结论]对比汉-藏与藏-汉语码转换方向,发现用户在语码转换前后的查询式长度、语法复杂度与语义相似度上均体现出明显的差异。汉藏双语语码转换的查询重构表现出偏离、邻近、扩展与简缩4种模式。
关键词:查询构造|查询重构|藏语|语码转换
  • 2022-07-05
[目的/意义]探索非物质文化遗产领域汉藏双语本体的语义检索策略,为藏语言用户提供语义检索服务给予帮助。[方法/过程]微观层面,根据已有的非物质文化遗产领域汉藏双语本体,运用SPARQL来对语义检索进行实现;宏观层面,结合SPARQL语义检索,提出非物质文化遗产领域汉藏双语本体在语义检索中的应用框架和策略。[结果/结论]依据非物质文化遗产领域本体类属关系解析查询式语义、为用户提供多样的SPARQL查询式并支持查询式构造、根据非物质文化遗产内容进行汉藏双语数字资源的语义组织,可以在一定程度上促进相关非物质文化遗产数字资源的语义检索,从而在语义检索上为用户提供更好的语义服务。
关键词:汉藏双语本体|语义检索|语义服务|非物质文化遗产
  • 2022-07-05
[目的/意义]为满足民族地区人民群众基本数字文化需求,挖掘制约汉藏双语公共数字文化服务效能提升的因素,并针对制约因素探究如何提升服务效能,助力文化惠民工程,实现文化发展成果的共享。[方法/过程]以西藏自治区的公共文化机构为研究对象,采用实地调研法获取汉藏双语公共数字文化服务现状,通过访谈法从公共文化机构提取当地公共数字文化服务制约因素并基于"三圈理论"进行主题分析,最终对服务效能的提升提供发展策略。[结果/结论]西藏自治区的公共数字文化建设与过去相比有了较大的进步,但还可从能力因素、价值因素以及支持因素入手,加强内容建设以夯实数字文化服务的基础,畅通反馈渠道以感知公众需求,并考虑利用政社联动的形式发挥多方力量提升服务效能。
关键词:西藏自治区|汉藏双语|公共数字文化|公共文化机构|服务效能|制约因素
  • 2022-07-05
[目的/意义]立足新《档案法》和《"十四五"全国档案事业发展规划》背景,探讨我国电子档案管理标准建设现状与推进策略,对于推动电子档案管理标准化和档案治理现代化具有重要意义。[方法/过程]基于文献研究、网络调查与内容分析方法,全面梳理我国现行电子档案管理国家、行业、地方、团体和企业标准的建设现状,分析其特点和存在的问题,进而提出具体推进策略。[结果/结论]研究发现:我国电子档案管理标准具有数量渐进增长、内容渐趋多元、体系基本成型的特点,同时存在专门立法缺位、内容陈旧滞后、可操作性较弱、"内向"思维主导等问题。加强我国电子档案管理标准建设,需要充实法规依据、立改废释并举、强化应用导向、注重双向转化。
关键词:电子档案|电子文件|标准|标准化
  • 2022-07-05
[目的/意义]剖析国际科研数据政策的导向及其特征,为我国完善科研数据政策保障体系、优化科研数据管理与共享工作提供重要依据。[方法/过程]采用案例分析、文献调研方法归纳出国际科研数据政策的"整合DLC-SH"和"机器可操作"两种导向,并使用模本法分析、验证两种导向的异同。[结果/结论]"整合DLC-SH"导向秉持科研数据管理与共享整体观,遵循"组织管理-业务流程"基本框架,目的在于构建全球协同式数据治理方略;"机器可操作"导向提供依次递进的指导性原则,重视数据基础设施的辅助作用,目的在于实现"数据互联网"全球布局。两种导向在理论基础、核心组件和服务对象上存在不同,但在基础环境、实现途径和最终目标上基本一致,且两种导向的相互融合成为现阶段的主流趋势。建议我国强化政策的导向功用,融入国际工作体系;重塑工作机制与流程,完善数据治理格局;"人文与技术"相结合,构建"人机协同"生态。
关键词:科研数据政策|数据生命周期|利益相关者|机器可操作|FAIR原则
  • 2022-07-05
[目的/意义]针对政府间国际组织门户网站主题导航合理性进行分析并提出优化策略,以提升门户网站向用户传递信息的效率。[方法/过程]信息构建视角下,从内容关系和链接关系两个页面间关联机制出发,分别构建基于两种不同关联机制的关联网络并利用K-Means聚类与主题导航原始分类情况进行对比分析,据此衡量现有主题导航设置的合理性,并选择世界卫生组织下欧洲区域设立的主题门户WHO/Europe为例展开实证分析。[结果/结论]通过对于实证对象主题导航设置的合理性进行剖析,发现该网站现有的主题导航方式存在无法充分体现内容关联等可待完善之处。基于此,从宏观、中观、微观三个层面逐步提出优化全局导航、增设链接和丰富信息内容的系统性优化建议,以期最大程度发挥信息资源的社会效益。
关键词:内容关系|链接关系|主题导航|信息构建
  • 2022-07-05
[目的/意义]"双减"政策的实施,为馆校合作提供新的发展契机。推动馆校合作深入发展,对促进教育体系的结构优化和公共图书馆的功能强化具有重要意义。[方法/过程]运用文献检索法、案例分析法,通过调研分析"双减"政策颁布前后馆校合作的典型案例,归纳出"双减"政策下馆校合作的创新路径。[结果/结论]结合"双减"政策的大背景,公共图书馆可以从丰富教育资源、拓展课程内容,融入式场景教育以延展教育场域,加强嵌入式管理以提升教育质量,建立馆校合作与评价机制、共担教育责任等几个方面探寻馆校合作的创新路径。
关键词:“双减”政策|公共图书馆|馆校合作|社会教育创新路径
  • 2022-07-05
[目的/意义]突发公共卫生事件中谣言的迅速传播可能会引发群体性的焦虑和恐慌,识别社交媒体中潜在的谣言传播者,研究及评估影响谣言传播者识别的重要特征,为舆情管控和网络治理提供策略。[方法/过程]提出一种突发公共卫生事件情景下多特征融合的潜在谣言传播者识别模型,首先基于BERT-BiLSTM模型提取微博的语义特征,然后与用户特征、微博特征以及情感特征进行融合,最后基于LightGBM算法构建用户分类模型,并利用SHAP值对模型进行分析。[结果/结论]研究结果表明,融合多特征的突发公共卫生事件谣言传播者识别模型在微博数据集上的准确率能够达到87.94%,说明该模型具有较好的识别效果,提出的4个维度的特征对谣言传播者识别均有贡献,其中文本语义特征对谣言传播者识别准确率的提升最高。
关键词:谣言传播者|特征融合|LightGBM模型|SHAP值
  • 2022-07-05
[目的/意义]从科学传播与危机传播的角度,分析影响新冠疫情期间科学信息传播效果相关因素,探索影响危机回应选择的策略机制。[方法/过程]利用Python进行数据挖掘和抓取,将具有代表性的十名医学专家作为科学传播信息来源对象,得到疫情期间科学信息的相关数据。进一步结合内容分析法,使用SPSS数据处理软件对新冠疫情期间科学信息传播与应对策略选择影响因素进行分析,得出传播效果与应对策略选择的影响因素模型。[结果/结论]以视频为主的富媒体文本形式对于疫情科学信息传播效果至关重要;内容主题、发布主体、文本形式、内容倾向与科学传播模式都与危机回应策略选择密切相关。基于此,建议在运用科学信息进行危机回应时,要善于运用视频等融媒体形式;在进行危机回应策略的选择时,需要考量文本特征选用不同科学传播模式,避免出现策略选择失当造成应对效果偏差。
关键词:科学传播|危机传播|疫情科学信息|应对策略
  • 2022-07-05
[目的/意义]识别学术论文同行评审意见类型、分析不同被引频次下同行评审意见类型在同行评审报告中的分布情况,有助于加深对同行评议机制的认识,为评估论文学术质量、量化评审专家贡献提供新思路。[方法/过程]首先,将同行评审意见类型划分为正面评价、负面评价、要求/建议(主、次要方面)、问题/疑问、陈述六个类别,经人工标注、获取训练、测试语料后,对比分析传统机器学习模型、深度学习模型在同行评审意见类型自动识别上的效果;其次,将同行评审报告涉及的学术论文进行主题聚类,进而对被引频次进行标准化处理;最后,使用Spearman相关系数、累积分布、K-S检验、负二项回归分析不同被引频次学术论文对应的同行评审报告中同行评审意见类型的分布情况。[结果/结论]SciBert模型识别效果最佳;在基于Spearman的相关性分析中,评审报告中正面评价的分布占比与被引频次具有显著的弱正相关,负面评价的分布占比与被引频次具有显著的弱负相关;通过累计分布发现,多数情况下,当累积概率相同时,高被引分区中正面评价的分布占比大于低被引分区、负面评价的分布占比小于低被引分区,K-S检验能够检测到这种差异;在负二项回归分析中,正面评价分布占比、负面评价分布占比分别对被引频次有显著的正向影响、负向影响。研究结果表明,同行评审报告中正面评价、负面评价的分布情况与其对应论文的被引频次存在相关性,被引频次一定程度上能够反映论文的学术质量。
关键词:同行评议|同行评审意见|同行评审意见类型|被引频次|相关性分析
  • 2022-07-05
[目的/意义]社交网络快速发展的时代,越来越需要自动摘要技术来解决产品评论信息过载。针对现有图模型方法在评论摘要抽取中存在信息不充分、准确性差的问题,提出一种融合主题聚类和语义图模型的多文本摘要方法。[方法/过程]首先运用FCM(Fuzzy C-means)聚类算法对评论文本进行主题划分;然后利用Word2vec模型获取分类评论句子的向量化表达,并根据句子间的语义相似度进行图模型构建;最后利用加权图排序算法,自动抽取出重要性高的句子形成文本摘要。[结果/结论]实验结果显示,该方法能有效识别出产品评论的关键内容,与传统方法相比,融合主题聚类和语义图模型的方法在信息覆盖率和信息多样性指标方面得到了更高的分数,提高了摘要抽取的质量和效率。
关键词:产品评论|自动摘要|主题聚类|语义图模型
  • 2022-07-05
[目的/意义]对知识组织方法与技术在数字人文领域的应用情况进行系统梳理,以更好地把握其实际应用特点,明确数字人文领域知识组织的价值,并为后续相关研究与实践提供借鉴。[方法/过程]采用文献调研法获取国内外数字人文领域相关研究文献,并基于内容分析法对其进行深入分析。[结果/结论]研究发现:元数据、本体、语义标注、关联数据等知识组织方法与技术贯穿数字人文的始终,是数字人文的有机组成部分;知识组织可为数字人文资源的组织提供解决方案与方法工具,为人们观察文化现象历史演化提供新视角,赋予人们获取新知识、发现新问题的能力;知识组织在数字人文领域发挥了方法价值和中介价值,为数字人文领域资源的组织与利用提供方法工具,充当用户与数字人文领域资源之间的桥梁。
关键词:数字人文|知识组织|元数据|本体|关联数据|语义标注
  • 2022-07-05
[目的/意义]梳理国内外基于文本挖掘的科技文献主题演化相关研究,对主题演化分析中使用的各种方法进行分类、归纳与总结,并提出现有研究存在的不足,为主题演化研究提供新的思路与借鉴意义。[方法/过程]依照国内外学者进行主题演化研究的一般流程,对数据集选取与对象分析、主题识别研究、主题演化研究(主题演化时序分析、主题强度演化分析、主题内容演化分析)3个分析层面中所使用的各类模型、指标与方法进行梳理比较与优缺点总结,提出现有研究的局限性并对未来发展做出展望。[结果/结论]当前研究已具有一定规模和较为成熟的分析体系,但仍存在以下不足:数据来源较为单一;LDA及相关扩展模型存在的弊端需进一步克服;缺乏对其他机器学习及深度学习算法的探索应用;演化分析方法需相互结合、互补互融。未来应针对以上问题做出相应改进与深入探究。
关键词:文本挖掘|主题模型|主题识别|主题演化
  • 2022-07-05
关键词:
  • 《知识管理论坛》投稿须知
  • 2022 Vol.66 (13): 90-90 [摘要] ( ) [ PDF 302KB ] ( )
  • 2022-07-05
关键词:
  • 2022-07-05
关键词:
  • 2022-07-05
关键词:
  • 2022-07-05
关键词:
  • 2022-07-05
关键词:
  • 2022-07-05
关键词: