热点文章

Please wait a minute...
  • 2022-12-27
[目的/意义]弥合城乡公共文化服务数字化发展中的信息鸿沟,既是实现公共文化服务均等化的关键,也是推进数字乡村建设的必然要求。 [方法/过程]通过问卷调查、比较分析等方法对S市D区城乡公共文化服务数字化发展中的信息鸿沟现状进行研究。 [结果/结论] S市D区乡村地区公共文化服务数字化发展在"接入沟""意识沟""环境沟"与"能力沟"等方面与S市D区城市地区存在明显的信息化差距。须从完善乡村地区数字化基础设施和平台、保障乡村公共文化服务数字化发展的经济要求、全面提升乡村居民的数字化意识与技能、增强基层公务人员的公共文化服务数字化治理能力等方面来弥合。
关键词:公共文化服务|公共文化服务数字化|信息鸿沟|均等化
  • 2022-12-27
[目的/意义]在人口老龄化和"健康中国"背景下,如何有效提升老年人健康信息甄别能力和健康信息素养值得关注。 [方法/过程]在浙江嘉兴市图书馆和黑龙江大庆市某社区招募80名老年人,采用问卷调查和准实验法探究老年人健康信息甄别能力现状,以及伪健康信息特征列表、学习干预和社会支持等因素对其甄别能力提升的影响。 [结果/结论]老年人健康信息甄别能力偏低,特别是在信息内容甄别上。学习伪健康信息特征可以有效提高老年人的甄别能力。健康状况、健康信息关注度、总体社会支持、图书馆及老年大学活动参与度,以及学习干预显著影响老年人健康信息甄别能力提升。政府、社区、图书馆等需要加强老年人健康知识和信息甄别能力的干预教育,提升老年人对健康信息的关注和社会支持。
关键词:老年人|健康信息甄别能力|社会支持|学习干预|准实验法
  • 2022-12-27
[目的/意义]探究互联网情境下用户人格特质对互联网信息采纳行为的影响,为规制互联网行业发展及引导互联网用户信息采纳行为提供理论依据。 [方法/过程]基于信息采纳模型、人格特质理论,探究用户人格特质变量对互联网信息采纳行为的调节效应。采用综合社会调查数据(CGSS),使用ologit回归模型对理论假设进行分析验证。 [结果/结论]研究发现,信息采纳模型在互联网情境下更为重要,互联网信息质量与来源可信度决定互联网用户信息有用性的感知水平,进而影响信息采纳行为;用户人格特质变量对互联网信息采纳行为存在显著的间接影响力,且这种影响力存在显著的性别差异。
关键词:互联网用户|信息采纳行为|信息采纳模型|人格特质理论
  • 2022-12-27
[目的/意义]研究在线医疗咨询服务质量的内部线索、外部线索以及价格对患者购买行为的影响机制,以为医疗平台的定价提供实践指导,促进在线医疗咨询服务的发展。 [方法/过程]分两次采集"好大夫在线"平台中的7 915位医生的数据,构建在线医疗咨询服务购买行为的对数回归模型,并检验服务质量内在线索(交互频率、响应速度、信息量)和外部线索(电子口碑、门诊报到数、咨询价格)对患者购买行为的积极影响以及价格在其中的调节作用。 [结果/结论]研究发现交互频率、响应速度、信息量、电子口碑、门诊报到数和价格对在线患者购买行为有正向影响,价格调节交互频率、响应速度、信息量、医生热度、门诊报到数对在线患者购买行为的影响。该研究结论可为在线医疗平台和医生定价提供重要的实践指导。
关键词:在线医疗咨询服务|患者购买行为|信号理论|内部与外部线索|价格信号
  • 2022-12-27
[目的/意义]通过风险计算和隐私计算来衡量感知收益与感知风险之间的关系,从而为消费者制定隐私信息披露决策提供参考依据。 [方法/过程]以计划行为理论为基础,从风险计算和隐私计算两个视角出发,对消费者在社交商务情景中的隐私信息披露意愿进行研究,并基于问卷调查数据,采用结构方程建模对提出的双重隐私计算模型进行实证分析。 [结果/结论]隐私计算是影响消费者隐私披露意愿的主要衡量因素;消费者对隐私的威胁评估正向影响其对隐私的感知风险;应对评估负向影响消费者对隐私披露的感知风险;隐私态度、主观规范和感知行为控制对消费者隐私披露意愿都有显著的正向影响。
关键词:社交商务|隐私计算|风险计算|隐私披露|双重隐私计算
  • 2022-12-27
[目的/意义] 以国家留学基金委(CSC)选派的联合培养博士研究生为研究对象,基于其履历和学术成果分析海外交流对其职业生涯的影响,为国家评估公派留学政策效果提供有价值的参考。 [方法/过程] 首先,根据期刊论文和博士论文致谢信息识别受CSC资助进行联合培养的博士生作为实验组,并识别与实验组样本同导师同年毕业但并未联培的博士生作为对照组。其次,采集上述样本的简历与论文成果,运用计量方法分析两组样本在就业情况、论文产量和质量上的差异,从而评估海外交流对学者职业生涯的影响。 [结果/结论] 进行联合培养的博士研究生在毕业后更可能进入研究型机构继续从事研究工作,其职称和任职机构排名相较于对照组更高,海外交流还有助于提升学者的产量与论文质量。科研管理机构可进一步完善公派留学政策来提高我国的科技人力资本。
关键词:海外经历|公派联合培养|职业生涯|学术表现
  • 2022-12-27
[目的/意义]古典诗歌意象善于运用物象(源域)隐喻人物或氛围情感(目标域),然而物象与情感知识目前广泛分布在多源异构的非结构化古诗文本内,尚未组织成具有知识解释体系的文化图式。 [方法/过程]针对古诗意象提出一套基于知识本体的文化图式构建模式与技术实现方法。首先,定义基于序列标注的物象术语抽取和基于关系分类的物象与情感关系抽取任务。其次,在无学习语料下,搭建中文领域物象术语知识体系,用于文本内物象术语的自动标注;设计基于结构层面的规则模板与内容层面的概念共现约束,用于文本内意象关系的自动生成,进而通过深度学习实现物象术语与意象知识抽取。 [结果/结论]基于古诗鉴赏文本开展实验,利用由5个一级类、12个二级类构成的物象知识体系标注29 765个物象术语,通过触发词与共现频率约束可获得8 977条结构和内容层面的意象关系。基于BERT-BiLSTM-CNN-CRF的物象术语抽取F1值多在95%以上,基于BERT-SE-FC的物象与情感关系抽取准确率均在94%以上,并泛化出大量新物象术语与新意象关系。将意象知识存储形成知识图谱并展开知识关联可知:"喜爱"类专有意象包括<春光,依恋><杨柳,送别>等,构建古诗中将喜爱之情诉诸春日物象的文化图式;"长安""女子""明月"等通用物象则能构建多种文化图式来隐喻古诗中的不同情感。
关键词:古诗意象|知识抽取|知识本体|文化图式|深度学习
  • 2022-12-16
[目的/意义] 在数据密集型科研范式下,数据已经成为各类学术活动的基础,数据的管理和共享等实践也逐渐成为政策制定者、科研机构、数据服务提供者以及科研人员关注的焦点。目前,已有研究涉及到对科研相关的数据活动和实践、科研人员的态度和行为等层面的分析,然而尚未明确提出"数据行为"的概念。 [方法/过程] 通过对相关文献的梳理整合,分析数据的性质及特征,阐述数据行为概念的必要性,并借鉴信息行为领域的相关理论提出个体视角下的"数据行为"概念,构建数据行为模型和概念框架。 [结果/结论] 提出的个体视角下的数据行为模型概括数据行为的一般流程和活动,包括数据需求、数据收集行为、数据管理行为以及数据发表、共享、署名及引用行为;科研语境中的数据行为概念框架揭示对数据行为产生影响的各种因素,包括知识基础设施、科研情境和科研人员个体因素。该模型可以为科研人员数据行为的实证研究、数据政策制定、数据基础设施建设以及数据工具的设计提供理论基础和实践建议。
关键词:数据行为|研究数据|数据实践|数据密集型研究|信息行为
  • 2022-12-16
[目的/意义] 高校图书馆在进行数字化转型时,需要深入理解数字化转型的概念,并探索和培育适合本领域的数字化转型支撑要素。而数字化服务能力就是高校图书馆数字化转型的核心支撑要素,需要对其内涵、影响因素、作用机理进行把握。 [方法/过程] 对高校图书馆数字化转型和数字化服务能力的内涵及层次进行阐述,采用半结构化访谈和网络在线内容获取等多渠道收集资料,借鉴扎根理论方法对资料进行分析,归纳高校图书馆数字化服务能力的影响因素及其作用机理。 [结果/结论] 内外部支持、读者和数字化馆员的认知程度、读者和数字化馆员的行为是影响高校图书馆数字化服务能力的主要因素。根据这些影响因素提出综合利用内外部资源、提升馆员和用户数字化认知程度、促进图书馆与读者的行动协同及价值共创等对策建议。
关键词:数字化转型|高校图书馆|数字化服务
  • 2022-12-16
[目的/意义] 当前,我国高校知识产权信息服务普遍存在基础信息壁垒难破、产学研信息沟通不畅等问题。本研究将高校知识产权信息服务看作一个共生系统,从其内部共生要素的行为特征与相互关系的角度探讨构建服务运行机制,对解决服务现存问题,提升服务能力与水平具有重要的现实意义。 [方法/过程] 以高校知识产权信息服务的运行现状为出发点,从5类服务参与群体中选取15名研究样本进行半结构化深入访谈,采用扎根编码的方法提取服务运行的影响因素,并结合4种共生模式下服务系统的发展特点针对性地构建服务运行机制。 [结果/结论] 通过构建共生视角下的服务运行机制,以及梳理现有运行机制普遍存在的问题,提出优化资源保障机制、完善协同合作机制、健全激励评价机制以及创新服务宣传机制等高校知识产权信息服务运行机制的优化策略。
关键词:共生理论|高校|知识产权信息服务|扎根理论|运行机制
  • 2022-12-16
[目的/意义] 旨在研究在"无效宣告程序"下仍能胜出的专利特征能否作为识别优质专利的参考依据之一。 [方法/过程] 以我国经历无效宣告程序的所有发明专利为研究样本,对胜出专利与败诉专利展开文献计量并进行统计学对比。运用非参检验法中的Kolmogorov-Smirnov Z检验和Mann-Whitney U检验,对样本专利的6项文献计量指标进行差异分析。 [结果/结论] 研究发现胜出组相比于败诉组在发明人数量、引用专利数量、专利家族规模这3项指标上表现出显著差异;而在通常更被重视的被引频次指标上却未表现出差异。基于团队冲突理论、创新性破坏理论、专利制度的法理基础,对所发现的胜出专利特征进行归因,认为3项特征的组合可以成为优质专利识别的参考依据。
关键词:优质专利|专利评价|无效宣告程序|专利计量
  • 2022-12-16
[目的/意义] 揭示文献核心创新点,自动生成多篇文献综述,帮助科研人员快速掌握文献核心内容,提高科研效率。 [方法/过程] 提出一种基于知识基因增强的BERT科技文献自动综述研究方法,分为3个步骤,首先综合考虑主题相似度、论文发表时长和被引次数,提出一种核心文献推荐指数,选取文献综述候选文献;然后对文献综述候选文献中的代表科技文献核心观点的知识基因进行抽取;最后提出一种基于知识基因注意力增强的BERT科技文献自动综述模型,将知识基因融入到注意力机制中,判断语句显著度并进行排序抽取,以获取更多的语义信息。 [结果/结论] 经过多组实验,与单纯的BERT相比,本文模型在ROUGE-1分别提高了14.28%;ROUGE-2分别提高了12.13%;ROUGE-L分别提高了17.69%。在ROUGE-1与ROUGE-2测评中基于知识基因增强的BERT科技文献自动综述模型效果均优于TextRank模型。基于知识基因注意力增强的BERT科技文献自动综述能够深入文本内容,挖掘文献核心内容,生成简明扼要的文献综述。
关键词:知识基因|文献综述|自动摘要
  • 2022-12-02
[目的/意义] 构建面向数字人文的开放数据生态系统,可为开放科学、多学科合作、数据驱动时代的数字人文创新发展提供理论参考和实践指引。 [方法/过程] 在分析数字人文开放数据内涵与特征的基础上,基于信息生态理论对数字人文开放数据生态系统构成要素进行分析,进而建构数字人文开放数据生态系统的模型框架。 [结果/结论] 数字人文开放数据生态系统包括数据人、数据资源、数据环境3个核心构成要素,在内循环和外循环逻辑下,涉及统筹协调机制、协同合作机制、质量控制机制等内容。数字人文开放数据生态系统是一个复杂的系统工程,需要从多方面聚力突破,从"数据供给"层面为人文研究范式转型提供支持。
关键词:数字人文|开放数据|生态系统|项目数据库
  • 2022-12-02
[目的/意义] 探索风险认知视域下社交媒体用户健康信息规避行为的生成要素及内在机理,为社交媒体的健康信息服务和用户的健康管理决策提供科学指导。 [方法/过程] 基于刺激-反应-机体(S-O-R)理论和风险信息搜寻与加工模型(RISP),对风险认知视域下社交媒体用户健康信息规避行为的感知过程及影响要素进行分析,从关注诱发、态势感知、情绪发酵、统觉控制4个阶段,构建社交媒体用户健康信息规避行为的生成机理模型。 [结果/结论] 阐释风险认知视域下社交媒体用户健康信息规避行为生成要素之间的逻辑关联,揭示要素与各阶段机理的内在关系,提出社交媒体用户健康信息规避行为管理策略。
关键词:风险认知|社交媒体用户|健康信息规避
  • 2022-12-02
[目的/意义] 全民阅读已进入深入推进的新阶段,"阅读新时代、奋进新征程",推进全民阅读走实走深是图书馆的一项重要任务。 [方法/过程] 概括当前全民阅读工作的发展与实践做法,总结全民阅读发展中的不足,思考新阶段全民阅读如何深入推进顶层设计与图书馆工作的策略。 [结果/结论] 新阶段阅读推进工作要直面问题与挑战,政府主导推进在法律层面、治理机制、设施建设和整体数字化等方面的顶层设计;图书馆要为阅读推广工作寻求新模式、创造新方法、展现新作为、科学推进阅读推广,做好全民阅读的践行者和有力的推动者。
关键词:全民阅读|深入推进|图书馆|创新发展
  • 2022-12-02
[目的/意义] 面向文化遗产领域的知识分析研究,对领域知识建模、知识组织、智慧数据资源建设等具有重要意义。 [方法/过程] 为明确文化遗产领域知识结构与特征,基于对领域本体的计算与分析,系统剖析文化遗产领域核心共享概念以及领域知识关联关系,提出并构建文化遗产领域知识纲要。 [结果/结论] 文化遗产领域核心共享概念包括领域对象与实体、类型与概念、时间与空间、事件与活动、文献与作品、代理者等内容,领域知识关联关系丰富多样且较为复杂。研究结论有助于更全面地理解与认识文化遗产领域知识体系,指导领域本体开发与知识建模,促进领域知识的有效组织与管理。
关键词:文化遗产|知识纲要|本体|知识组织|知识关联
  • 2022-12-02
[目的/意义] 开展面向特定技术领域的技术演化路径识别,有助于梳理技术发展脉络进而对未来的技术发展方向做出合理预测,对识别科技优先领域、合理配置科技资源具有重要意义。 [方法/过程] 在梳理技术演化与技术演化路径的相关内涵的基础上,简要辨析了技术演化路径相关概念;进而从专利文献中的不同信息出发,从专利分类、专利引文、专利文本以及融合多种字段信息来总结技术演化路径识别研究的主要进展,并进一步归纳出该主题的整体发展趋势。 [结果/结论] 技术演化路径识别研究主要趋势包括:数据来源从单一数据转向多源异构数据融合,研究方法从注重定量转向定性与定量相结合,关注视角从历史演化路径识别转向未来演化路径预测,应用场景由一般性技术到颠覆性技术转变。
关键词:技术演化|路径识别|专利分析|路径依赖|技术轨道
  • 2022-11-25
[目的/意义] 探讨公共数字文化服务可及性对文化获得感的作用机制,并进一步揭示文化获得感认知机制的个体差异。 [方法/过程] 基于马斯洛需求层次理论及社会认知理论的三元交互模型,引入社会心态、公众参与变量,构建公共数字文化服务可及性对公众文化获得感的作用机制模型。通过问卷调查收集827份有效样本,利用结构方程模型进行假设检验。 [结果/结论] 结果显示,公共数字文化服务可及性对文化获得感具有正向影响,公共数字文化服务可及性对文化获得感的直接预测效应及对社会心态的中介效应均会受到公众参与的调节。
关键词:公共数字文化服务可及性|文化获得感|社会心态|公众参与
  • 2022-11-25
[目的/意义] 探究高校图书馆空间再造促进学生学习与成功的影响因素和多元路径,为开展高校图书馆价值实证研究、图书馆与学生学习与成功的因果机制、本科教育质量保障研究提供新的方法与工具。 [方法/过程] 运用QCA定性比较分析法对样本高校的22个典型学生案例和该校图书馆24个特色空间建设案例进行比较与组态分析,探索图书馆空间类型与特质等多因素对学生学习与成功的重要贡献。 [结果/结论] 研究发现不同影响因素之间的"联合效应"及"互动关系"使学生形成差异性的学习类型,展示促进学生成功的不同实践路径;图书馆空间特质中"嵌入专业,协同育人"这一条件变量成为促进学生成功的必要条件;高校图书馆空间再造的软性特质凸显教育的本原回归。
关键词:高校图书馆|空间再造|能动性学习|学生成功|定性比较分析
  • 2022-11-25
[目的/意义] 从动机、机会和能力的统合视角出发,探究在线健康社区用户自我信息披露意愿的影响因素与形成机理。研究有助于在线健康社区把握用户自我信息披露对社区建设、发展的意义,完善服务体系,强化用户自我信息披露意识,提高其在疾病、创伤等负面事件中的益处发现能力;也有助于披露者对披露行为的自我感知,引导披露者实现与披露环境之间关系的调适,最大限度发挥自我信息价值性。 [方法/过程] 对参与自我信息披露的在线健康社区用户实施半结构化访谈,探索性分析影响自我信息披露意愿形成的披露动机因素、披露能力因素和披露机会因素,进一步构建影响因素和形成机理模型。 [结果/结论] 在线健康社区用户在披露动机(外部动机、内化动机、内部动机)、披露机会(在线健康社区质量、在线健康社区氛围)和披露能力(健康投入能力、健康素养能力)的共同影响作用下形成自我信息披露意愿,它们分别起到动机驱动作用、机会保障作用和能力支持作用。机会保障型因素不仅是自我信息披露意愿形成的直接影响条件,也直接影响着动机驱动型因素和能力支持型因素作用的发挥。
关键词:在线健康社区|自我信息披露意愿|MOA理论
  • 2022-11-25
[目的/意义] 自动识别项目申请书摘要中的科学要素,对于揭示科技项目中的科学知识具有重要的研究意义。这些科学要素的识别依赖于结构化项目摘要文本,然而目前结构化项目摘要语料资源匮乏,严重制约着相关研究的进一步发展。拟构建项目申请书摘要文本的语步语料集,为相关研究提供数据支撑。 [方法/过程] 首先将项目摘要内容归纳为背景及问题、目标及任务、方法内容、价值意义4种语步类型,总结每个语步结构中出现的标志性特征并制定语步标注规范;其次相继利用基于规则和基于深度学习的方法辅助人工进行项目摘要的语步结构标注,并对每轮标注后的语料进行质量评估。 [结果/结论] 两种方法共计标注近25 000条语句,语料标注的一致性系数达到0.983 9,表明该语料集基本能够区分项目摘要内的不同语步结构,初步达到了语料库建设的基本要求。
关键词:语步识别|项目申请摘要文本|语步语料集构建|迭代标注
  • 2022-11-25
[目的/意义] 针对目前全领域科学知识图谱构建方法中存在的技术难点,结合网络嵌入模型、机器学习聚类、流形学习可视化算法等人工智能领域的方法与模型,提出一套全新发现科学结构的知识图谱构建方案,以完善科学结构发现与可视化布局,并拓展科学知识图谱的分析应用场景。 [方法/过程] 引入基于深度学习的网络嵌入模型和聚类方法改进原有的网络社团划分聚类方法,利用流形学习降维可视化算法扩大数据处理能力,并设计由下至上分层可视化布局方法,提升可视化图谱的稳定性与细节揭示能力。 [结果/结论] 以科睿唯安公司的基本科学指标数据库(ESI)研究前沿中高被引论文作为分析数据集,使用新聚类算法得到1 169个研究领域,通过改进的可视化布局算法形成全领域科学结构图谱。与前几期科学结构图谱相比,本文提出的方法支持更大规模的数据分析,对可视化细节揭示与稳定性也有大幅优化,可以更好地展示全领域科学研究宏观结构及内在关系,为全领域科学知识图谱的绘制与构建提供更可靠的方法和技术支持。
关键词:科学图谱|科学结构|引文网络|网络嵌入|聚类|可视化
  • 2022-11-25
[目的/意义] 研究结果对发展传播信息学的理论、完善传播信息学的研究方法与内容、促进传播领域知识发现等具有重要意义。 [方法/过程] 传播信息学是传播大数据范式下开展信息传播规律分析与研究的新领域。从理论建构、技术方法、研究内容、发展的关键问题与措施4个角度,对传播信息学进行全面介绍、阐释和研究。首先,从传播信息学的产生背景论起,对传播信息学进行概念界定和内涵辨析,并梳理其发展脉络。其次,从数据采集、数据存储、数据处理、数据分析与知识发现等角度论述传播信息学的技术方法。再次,基于传播学"5W"框架,围绕传播者、传播内容、传播渠道、传播对象、传播效果等方面对其研究内容进行论述。最后,提出传播信息学发展的关键问题与努力方向。 [结果/结论] 未来传播信息学的发展应推动传播大数据的合作与共享,优化传播大数据分析的技术与方法,强化虚假信息传播与舆论控制问题研究,构建用户隐私及其伦理的规范机制,注重综合性研究人才的培养。
关键词:传播信息学|传播学|信息科学|学科信息学
  • 2022-11-17
[目的/意义] 中国图书馆学会科普与阅读指导委员会(阅读推广委员会)的成立及其工作促使图书馆界把全民阅读推广作为自己的一项重要社会职责。 [方法/过程] 回顾阅读推广委员会走过的16年道路,从阅读推广理念、阅读推广活动、阅读推广人、阅读推广研究等方面进行介绍。 [结果/结论] 阅读推广委员会走过的16年道路对图书馆界阅读推广的深入开展起到了重要的推动作用,这也是当今社会对图书馆学提出的重要课题。
关键词:阅读推广|阅读推广委员会|阅读推广人|阅读研究
  • 2022-11-17
[目的/意义] 20世纪40-50年代美国图书馆界发起的反漫画风潮,从本质上促进了图书馆界对漫画文献的认知和了解,为之后美国图书馆动漫文献资源建设的发展奠定了重要的基础。通过对相关历史文献进行梳理与总结,为我国图书馆机构的动漫文献资源建设提供参考。 [方法/过程] 使用文献调查法,深入搜集上世纪40-50年代美国图书馆界关于漫画研究的文献,并对该时期图书馆界反对以及支持漫画文献和漫画文献收藏的各类观点进行详细总结。 [结果/结论] 美国图书馆界关于漫画文献的讨论之于我国图书馆动漫文献资源建设有如下几点启示:①图书馆员要改变对动漫文献的认知态度;②图书馆员要加强把关意识,为读者挑选优质的动漫文献;③图书馆机构之间应加强合作,共同构建统一的动漫文献分类分级体系;④图书馆应在明确动漫资源特殊性前提下,进一步提升动漫文献的收藏水平。
关键词:美国图书馆|漫画文献|动漫资源|反漫画风潮
  • 2022-11-17
[目的/意义] 研究在大数据环境下多源知识融合的关键技术,结合不同领域多源知识对象的特点构建出一整套技术体系,为知识融合的落地实现提供技术支撑和解决方案。 [方法/过程] 运用定性分析法对现有的相关研究进行分析,再对相关内容进行归纳和演绎,利用文献分析法,梳理知识融合要解决的问题,归纳总结知识融合的任务类型以及实现各种任务所需的工作流程及其涉及的具体技术,形成知识融合技术体系。 [结果/结论] 综合考虑各种技术的自身特性、适用的知识对象、应用的抽象层次,建立具有计算层、功能层和任务层三个层次的技术体系架构。这三个层次相互联系、相互影响、环环相扣,向上可以抽象,可以与知识融合的具体问题(任务)相关联;向下可以具化,即找到解决知识融合具体问题的可操作、可计算的技术方法。
关键词:知识融合|技术体系|大数据
  • 2022-11-17
[目的/意义] 对全球信息政策约50年演化历程背后的发展脉络进行梳理与阐释,并通过回望过去指明未来研究逻辑。 [方法/过程] 利用文献计量分析、知识图谱等方法对横跨半个多世纪的千余篇信息政策研究文献展开分析,总结与展望信息政策产生、演化与未来发展之脉络。 [结果/结论] 综合依据文献发表数量、中心性与突现性词汇、关键词聚类等的特征变化勾勒出全球信息政策研究的阶段化演进历程:信息社会政策主导阶段(1967-1985年)、科技情报政策主导阶段(1986-1992年)、技术扩散政策主导阶段(1993-1998年)、互联网政策主导阶段(1999-2005年)、数据治理政策主导阶段(2006-2011年)、社会化媒体政策主导阶段(2012-2014年)直至万物互联政策主导阶段(2015年至今),发现阶段化演化过程存在与信息环境变革的深刻互动关系。在未来,逻辑演进的路径依赖性仍将推动信息政策研究伴随信息技术和信息环境共同演化,并解决社会全面信息化为信息政策带来的全新规制挑战。
关键词:信息政策|演进历程|社会信息化|信息环境|发展趋势
  • 2022-11-17
[目的/意义] 不确定性是情报工作面临的主要问题,应对不确定性的情报研究是情报理论与实践的基本议题。 [方法/过程] 阐述针对不确定性的情报理论探索中必须解决的几个情报认知基本问题,包括:情报基本概念、情报任务场景、情报评估诉求、情报分析方法、情报理论研究、情报体系能力和情报学科建设。 [结果/结论] 提出情报工作者针对不确定性问题进行研究分析的规范做法应当是"破除称谓困扰,兼顾发展安全,立足资源整序,重视感知刻画,突出线索发现,强化体系能力"。
关键词:情报研究|不确定性|情报感知|复杂信息环境