学术不端处理办法

《图书情报工作》杂志社学术不端处理办法

2021年制定)

本办法适用于《图书情报工作》杂志社(以下简称杂志社)出版的两本期刊《图书情报工作》《知识管理论坛》,遵照《图书情报工作》杂志社出版伦理声明、 《图书情报工作》投稿作者学术诚信声明、《图书情报工作》关于进一步加强对学术不端惩戒的公告等制定。

《图书情报工作》杂志社学术不端处理办法包含:启动、编辑部调查与认定、期刊编委会认定、对认定结果进行处理、完成备案等环节。具体流程如下图1所示:


1 《图书情报工作》杂志社学术不端处理流程

具体说明如下:

1 启动

杂志社在以下情况下启动学术不端处理流程:(1)收到学术不端举报(实名或匿名;电话或邮件);(2)编辑发现疑似学术不端情况;(3)其他如网络舆情等与杂志社出版期刊有关的疑似学术不端事件;(4)其他。

事件启动后,将第一时间发送疑似学术不端稿件作者,请其解释,做出说明;同时,编辑部开展调查,对疑似学术不端稿件进行认定。

2 编辑部对学术不端进行认定

学术不端类型及认定标准如下:

1)抄袭。认定标准:文字重复率>=50%,直接认定;文字重复率>=30%<50%,编辑部2位副研及以上判定为抄袭即可认定;图表相似度超过50%,未引用,直接认定;抄袭自己的,可归类为重复发表。

2)剽窃、高级改写、冒充作者。剽窃的认定依据主要是举报者提供的证据,证明文章初稿不属于疑似学术不端稿件作者。编辑部也可以请疑似不端稿件作者提供相关证据,证明稿件是自己的,非剽窃而来,如原始实验数据,稿件写作的痕迹,邮件往来痕迹等。

由于高级改写大概率来自于剽窃的稿件,故将二者归为一类。高级抄袭或者高级改写也可以称为“洗稿”,即通过修改文字表述,修改语序等方式对原稿进行修改,虽然文字重复率不高,但通篇看下来,会发现思路相同,逻辑相同,结构雷同,图表大同小异(这种情况可以发生在同学科的两篇文章,也可以发生在不同学科的两篇文章)。高级改写的认定依据一方面需要举报者提供相关证据,一方面需要编辑部高级编辑对稿件进行通读,必要时请专家通读以做判断,以确定被举报的稿件是否为高级改写。

冒充作者指被作者,其一般都来自高级改写的文章。

3)数据造假。主要包括图表及图表中数据造假(如故意修改数据或捏造数据形成上升或下降曲线,或者生成作者想要的任意曲线);实验数据造假(如未做相关实验,更改别人实验数据当做自己的实验;实验缺少必要的步骤;实验结果数据捏造或修改等);调研数据造假(如调查问卷数据造假;访谈数据造假,虚构访谈人物等)等。数据造假的认定主要通过请作者提供原始数据;还原实验等进行。

4)重复发表。认定标准:在期刊上一稿两发或多发,直接认定;和自己在预印本库提交版(网络公开)、学位论文(已上网公开),会议论文(已上网公开)重复率>=40%,直接认定。

5)无学术不端情况。

3 对结果认定的争议解决办法

编辑部若认为无学术不端情况,则需要回应举报者。若举报者无异议,则停止处理,归档;或举报者有异议,则提交编辑委员会进行进一步认定。

编辑部若认为存在学术不端情况,则需要发送给作者。若作者无异议,则直接按认定结果进行处理,若作者有异议,则提交编辑委员会进一步认定。

编辑部为编辑委员会的认定提供必要的支持,如提供前期调研结果,咨询更专业的专家,查找政策文件等。

编辑委员会中有2人或以上认为存在学术不端情况并对学术不端类别进行认定,则认为被举报的文章存在学术不端,并按编辑委员会的认定结果进行。

编辑委员会由于情况复杂无法做出判断和认定的,提交更上一级单位的学术委员会进行判断。

否则,认为该文不存在学术不端。

编辑委员会的认定结果为最终结果,按相应处理办法进行处理。

4 对学术不端进行处理

处理办法如下表1所示:

1)抄袭

2)剽窃、高级改写、冒充作者

①全网撤稿

②列入黑名单

③要求作者道歉

④编辑部道歉

⑤处理意见公示

①全网撤稿

②列入黑名单

③要求作者道歉

④告知作者单位

⑤编辑部道歉

⑥处理意见公示

3)数据造假

4)重复发表

①全网撤稿

②列入黑名单

③要求作者道歉

①全网撤稿

②列入黑名单

③要求作者道歉

④编辑部道歉

1 《图书情报工作》杂志社学术不端处理

《图书情报工作》杂志社

20213  



发布日期:2024-04-10    浏览: 639