专题速递

图片丢失啦
智慧图书馆建设进程与发展方向

默认 最新文章 浏览次数
Please wait a minute...
  • 2023-07-11
[目的/意义] 智慧图书馆是图书馆发展的高阶形态,对其理论研究与实践应用进行总结与分析,有助于把握其未来的发展方向。 [方法/过程] 借助 LDA 主题模型与人工编码相结合的主题聚类方法,对相关文献的研究内容进行主题提炼,以探析我国智慧图书馆的研究成果,结果发现研究内容主要包括智慧图书馆的概念与特征、实现路径和实践成果 3 类。接着,对 3 类主题下的中文文献进行系统全面的梳理。 [结果/结论] 基于此,构建智慧图书馆研究框架。研究发现,我国智慧图书馆理论研究丰富,同时取得了一定的实践成果,但是关于智慧图书馆的基础研究不全面,理论研究与应用实践的结合不够充分。
关键词:智慧图书馆|LDA|理论研究|实践成果|研究框架
  • 2023-07-11
[目的/意义] 总结智慧图书馆的现有成果和实践应用,总结图书馆智慧化进程中出现的各种问题,明确智慧图书馆下一步发展走向。 [方法/过程] 采用文献调研法和案例研究方法,梳理国内外智慧图书馆的发展状况,以南京大学智慧图书馆建设为例,着重考察智慧图书馆建设中的机器人设备、业务服务平台、图书馆智慧空间等核心项目的实施情况。 [结果/结论] 智慧图书馆发展的下一阶段应重视对现有成果的维护,并不断在智能技术和知识服务方面进行深入,形成新的文献信息资源平台,推进智能机器人的应用,优化现有的服务平台,提供更完善的资源和数据保障。
关键词:智慧图书馆|高校图书馆|下一代图书馆服务平台|图书馆服务
  • 2023-07-11
[目的/意义] 在智能时代背景下,构建面向智慧图书馆的学科资源门户以满足不同用户群体对学科服务及时性、精准性与专业化的需求,有助于加快主动的学科化、知识化及精准化的资源集成服务转型。 [方法/过程] 通过调研国内“双一流”高校图书馆学科资源门户的建设现状与存在的问题,强调建设面向智慧图书馆的学科资源门户的必要性。基于高校师生对学科资源门户的需求调研与分析,对该学科资源门户的总体架构与核心功能展开设计。 [结果/结论] 构建包括物理层、源数据层、技术层和应用层 4 个层级的学科资源门户总体架构,总结出面向智慧图书馆的学科资源门户应具有用户需求精准识别、细粒度化资源聚合与资源智能推送三大核心功能。
关键词:智慧图书馆|学科资源门户|总体架构|学科服务
  • 2023-07-11
[目的/意义] 数据是智慧服务的基石,智慧图书馆从理论研究走向实践阶段,更加需要数据的支撑,因此开展智慧图书馆全数据体系的研究,强化智慧图书馆所需的完整的数据构建与治理,这对智慧图书馆的建设和发展具有重要意义。 [方法/过程] 以数字阅读的数据细节、零数据的分析为例,论证更加细粒度、更加重视被忽略的数据等与可见的数据共同形成全数据体系,对于智慧图书馆管理和服务具有十分重要的价值,提出智慧图书馆的全数据体系和图书馆应具备的关键数据能力。 [结果/结论] 结合智慧图书馆研究和实践的经验,认为智慧图书馆全数据体系包括文献元数据、文献内容数据化数据、全面信息管理系统的运行数据、读者行为数据、支持智慧图书馆系统的知识库以及零数据共六类,而智慧图书馆的五种关键的数据能力包括数据集中管理的能力、文献资源的数据化能力、提高智慧服务感知度的行为数据应用能力、知识库的共建共享能力和零数据分析能力。
关键词:智慧图书馆|数据体系|数据能力|智慧服务|数据治理