过刊目录

  • 全选
    |
    理论研究
  • 理论研究
    王世伟
    PDF全文 ( )   可视化   收藏
    [目的/意义]研究科技革命和产业变革环境下融合发展的国内外趋势与特征,分析融合发展的多形态特点和融合文化,指出融合发展对图情事业的创新发展具有重要的启示意义。[方法/过程]对无线连接、超融合架构、国内外聚焦的融合发展重点以及中国融合发展的新理念与新战略进行分析,对融合发展主体对象的多形态特征进行分类论述,对融合发展大势对图情工作的启示进行多维度研究阐述。[结果/结论]人类社会正形成全联接的万物互联和万物智能的世界,融合发展成为国内外的发展趋势,图情事业应当从数字图书馆趋向融合图书馆,以融合发展的理念创新图书馆的各类服务。
  • 理论研究
    王全红, 常亮
    PDF全文 ( )   可视化   收藏
    [目的/意义]大学图书馆治理是一个多主体互动参与下的博弈过程。运用利益相关者理论,归纳并提出具有中国特色的大学图书馆共同治理模式。[方法/过程]通过对大学决策者、大学图书馆员和大学师生读者三个大学内部利益主体在图书馆共同治理中的策略选择进行分析,构建大学图书馆共同治理中的三方博弈模型。通过对模型的混合纳什均衡解进行分析,分别探讨主要利益相关者在大学图书馆共同治理过程中的策略选择及其收益情况。[结果/结论]结合模型分析结果,提出构建大学图书馆共同治理模式的政策建议。
  • 工作研究
  • 工作研究
    李燕, 杨新涯, 陈文
    PDF全文 ( )   可视化   收藏

    [目的/意义]面对高校学部制的改革,研究与探索重庆大学图书馆在学部制下的学科服务新模式,以便能更好地为本校学部用户的科研和学习提供更专业的学科信息与知识服务。[方法/过程] 重庆大学图书馆构建学部制下的学科服务创新模式,以服务学部用户为导向,创建学部制下的学科服务机制,搭建学部制下的学科服务交互平台,并依托该平台重点深化拓展学科服务的五大范畴:信息素质教育、资源建设、科研支撑、学术评价、学者库建设。[结果/结论]重庆大学图书馆学部制下学科服务创新模式的实践显示,该模式能够大范围覆盖学部用户,挖掘用户的隐性需求并提供多层次的创新服务,更好地支撑学部用户科研和教学。

  • 工作研究
    王晰巍, 张长亮, 蔡佳铭, 于雪
    PDF全文 ( )   可视化   收藏
    [目的/意义]通过对大数据环境下中美高校信息素养培养模式的比较分析,指导我国高校培养符合大数据时代需求的专业型和创新型人才。[方法/过程]运用文献收集、网络调查和比较分析的研究方法,选取美国和中国的4所高校作为研究样本,通过比较分析两国高校在大数据环境下信息素养培养模式方面的特点,为我国高校在大数据环境下的信息素养能力培养提供借鉴。[结果/结论]通识教育培养模式侧重对大数据环境下大学生数据意识和信息伦理道德能力的培养;基于软件服务平台的培养模式侧重大数据环境下数据和信息分析处理技能的提高;嵌入学科专业培养模式侧重对学生的实践能力的培养。
  • 工作研究
    洪亮, 樊星, 王雨娃
    PDF全文 ( )   可视化   收藏

    [目的/意义]对比中美大学信息管理学院信息技术类课程的开设情况,为信息管理学院在大数据时代下的课程体系建设提供参考。[方法/过程]对8所美国iSchool学院以及6所中国信息管理学院的信息技术课程体系进行全面的调研,并基于调研数据进行深入的对比研究与分析,着重于发现中美信息管理学院课程体系的共同特点与不同之处。[结果/结论]针对信息技术课程体系的不足之处提出解决方法,包括平衡课程的设置,技术与传统课程并重;支持学生个性化学习和深入学习;及时更新课程内容;提高对MOOC的重视程度。

  • 工作研究
    张静, 回雁雁
    PDF全文 ( )   可视化   收藏
    [目的/意义]通过对国外高校数字素养教育实践的分析梳理,总结其对我国高校数字素养教育的启示和建议,以期能够为我国高校数字素养教育提供一定的参考。[方法/过程]通过文献调研和网络调查的方法,对国外高校数字素养教育情况进行调查。[结果/结论]国外高校数字素养教育受到各国政府和行业组织的高度重视和大力支持,已形成体系并获得一定的成果。借鉴国外的经验,我国政府部门应当高度重视并支持数字素养教育的开展;我国高校在数字素养教育中应当构建数字素养标准框架以指导数字素养教育的开展;以高校图书馆为主要教育阵地,形成多部门协作的教育模式;丰富教育模式,促进学生在实践中提升数字素养。
  • 工作研究