过刊目录

  • 全选
    |
    专题:中医诊疗知识组织
  • 专题:中医诊疗知识组织
    马捷
    2021, 65(2): 3-3.
    PDF全文 ( )   可视化   收藏
  • 专题:中医诊疗知识组织
    李璐, 马捷, 孙恒宇, 王珏
    PDF全文 ( )   可视化   收藏
    [目的/意义] 在中医医案管理过程中存在中医医案元数据不统一、精度不足等问题,不利于中医医案知识库的信息检索、知识共享和挖掘,研究建立规范的中医医案元数据模型,对于支持中医医案的深度多维检索、知识共享和挖掘具有重要作用。[方法/过程] 通过文献调研法对现用中医相关标准规范、元数据标准进行总结;通过网络调查法收集中医医案实例,结合内容分析法对医案内容进行分析,初步界定医案元数据元素;再通过实地调查法,在中医诊疗现场对中医诊疗过程进行观察和访问,对初步界定的医案元数据元素进行优化,得到最终医案元数据元素集。[结果/结论] 构建了面向中医诊疗知识库的医案元数据模型,全面描述中医诊疗过程,为统一中医医案元数据提供参考。
  • 专题:中医诊疗知识组织
    马捷, 吴文玲, 孙恒宇, 王春秀
    PDF全文 ( )   可视化   收藏
    [目的/意义] 中医术语是中医知识的载体,是构成中医诊疗知识库的重要组成部分,面向中医诊疗知识库的术语规范化研究,有利于提高诊疗知识库医案数据信息的质量,弘扬中医文化。[方法/过程] 确定中医诊疗知识库术语提取及选词范围,构建术语规范档结构,并针对术语规范中存在的问题提出词义控制策略,结合具体实例说明知识库术语提取及规范档建立的过程。[结果/结论] 基于中医诊疗知识库的术语规范化工作,可以提高中医诊疗知识库医案的利用效率,推进中医现代化与国际化进程。
  • 专题:中医诊疗知识组织
    马捷, 王珏, 孙恒宇, 李璐
    PDF全文 ( )   可视化   收藏
    [目的/意义] 中医医案是记录诊疗数据的重要载体,基于中医医案元数据进行中医诊疗数据采集,形成数据集,对于中医诊疗知识共享、挖掘和传承具有重要意义。[方法/过程] 选择和确定中医医案元数据,并参考关系数据库对数据集进行概念与逻辑设计,提出对中医医案数据进行采集、组织和存储,进而形成数据集的方法,并进行实证研究。[结果/结论] 基于较完善的中医医案元数据进行网络和实地诊疗数据采集,形成的中医诊疗数据集不仅可以支持多维度的诊疗信息存储、分享与检索,也能为更深入的诊疗数据挖掘提供数据源。
  • 专题