专题速递

图片丢失啦
国家情报评估研究

默认 最新文章 浏览次数
Please wait a minute...
  • 2022-02-11
[目的/意义] 总体国家安全观赋予国家治理能力建设全新的内涵,为此探究总体国家安全观下的国家情报评估制度,能够为建立高效的、理性的、适应时代进程的国家安全治理体系提供重要参考。 [方法/过程] 在重新厘清并界定国家情报评估制度的内涵与功能基础上,根据总体国家安全观解析国家情报评估制度的必要性,并系统分析国家情报评估的理论、制度支撑及发展要求。 [结果/结论] 提出国家情报评估制度的分析框架包括逻辑起点、构成逻辑和运行机理3个方面,据此能够解释国家情报评估制度的基本逻辑规律与具体工作机制。
关键词:总体国家安全观|国家情报评估|国家安全治理体系|制度
  • 2022-02-11
[目的/意义] 对美国国家情报评估影响因素与工作模式进行深入研究,有助于国家情报引领并服务于国家安全,促进国家安全治理体系的现代化建设。 [方法/过程] 基于政策过程理论及相关研究,本研究从“评估原则”“评估问题”“评估思路”与“评估报告”四个维度构建国家情报评估理论框架,并引入20个美国国家情报评估工作的案例,借助清晰集定性比较分析法(csQCA),探讨美国国家情报评估的影响因素与工作模式。 [结果/结论] 研究表明美国国家情报评估工作是多种因素组合作用的结果,并在此基础上概化出非组织模式、情报政治化模式和机构协同三种国家情报评估工作模式。
关键词:国家情报评估|模式概化|政策过程理论|定性比较分析|csQCA
  • 2022-02-11
[目的/意义] 《国家情报评估》被认为是美国情报界最正规和最高水平的战略分析产品。对国家情报评估与决策的关系深入研究,可有助于我国完善科学决策体系,对国家治理体系现代化建设大有裨益。 [方法/过程] 基于多源流理论和认知心理学,从建议采纳视角出发构建出国家情报评估与决策的影响机制模型,借助模糊集定性比较分析法(fsQCA)对英、美等国家的案例进行分析。 [结果/结论] 研究表明利益主张及协调是国家情报评估结果被采纳的唯一必要条件,并揭示出紧急和非紧急事件下国家情报评估与决策关系的3种条件组合路径。
关键词:国家情报评估|决策分析|多源流理论|认知心理学|fsQCA