专题速递

图片丢失啦
知识输出视角下情报学学科影响力研究

默认 最新文章 浏览次数
Please wait a minute...
  • 2022-12-16
[目的/意义] 在提倡学科交融的新文科建设背景下,探究学科对其他学科影响力的评价方法,对于把握学科话语权的提升方向具有重要意义。 [方法/过程] 将学科看作运动中的物体,提出学科动能理论,探索基于该理论评价学科影响力的应用方法,从引用质量和速度方面构建模型,测度学科作为跨学科推动力对其他学科产生的动能,并以情报学为例进行实证分析。 [结果/结论] 实证研究发现,该方法在识别、促进跨学科高水平创新、知识输出能力和知识传递新颖度等方面具有一定优势;情报学对管理学的影响最大,对电子技术、计算机科学、卫生管理学的影响力较大,对新闻与传播学的影响潜力较大。后续将进行多学科对比研究,以相对视角评价学科影响力的变化情况。
关键词:学科动能理论|跨学科推动力动能模型|学科影响力|跨学科研究|情报学
  • 2022-12-16
[目的/意义] 识别情报学对社会科学知识输出的内容,并探究其作用与贡献,对把握情报学影响力的提升方向具有重要的意义。 [方法/过程] 从知识输出质量、加速度两方面构建跨学科推动力模型,逐年识别情报学输出知识γ以及对应作用的其他社会科学知识β,即知识输出组合γ-β,并从时序演化角度划分为潜力、稳定、衰退型3类。 [结果/结论] 以管理学、新闻学与传播学为例,发现专利分析、文献计量等数据分析方法为情报学主要输出知识。但进一步分析其输出作用发现,情报学对社会科学的作用仍存在知识输出量低、输出范围单一的现实问题。
关键词:知识输出|情报学影响力|社会科学|跨学科推动力
  • 2022-12-16
[目的/意义] 识别情报学对自然科学的知识输出并分析其贡献,有利于把握情报学在学术体系中的角色定位,对探索学科地位提升策略具有重要意义。 [方法/过程] 采用跨学科推动力模型识别输出知识γ及其作用知识β,即知识输出组合γ-β,并构建知识归属度模型判别知识γ的主研究学科,进而识别核心知识输出、中介知识输出和知识反哺。 [结果/结论] 发现情报学对自然科学学术体系的贡献主要有两类,一是输出文献计量等核心研究方法,帮助完善知识图谱领域的研究体系,二是通过对文本分析方法的实践与应用,反哺机器学习等算法的创新。
关键词:知识归属|跨学科推动力|情报学影响力|自然科学|知识输出