Please wait a minute...

本期目录

  • 2021-08-05
关键词:
  • 2021-08-05
关键词:
  • 2021-08-05
[目的/意义] 探讨孟连生先生的学术思想与实践历程,从一个侧面了解我国图情事业的发展足迹,为未来的学术探索和进步提供经验与借鉴。[方法/过程] 综合运用内容分析法、文献计量学方法和访谈法等,对多种类型素材和数据加以收集、整理和分析,形成研究结论。[结果/结论] 先生勇于学术探索,追求实践创新,开启中国引文数据库研究与建设的先河。在科学研究与情报学本质关系、文献情报事业发展、科技信息资源建设、科技文献信息检索、数字图书馆的理论与实践等方面均有所建树。先生严谨治学、厚积薄发、实事求是和精益求精的"炼字"精神令人钦佩。先生诲人不倦、因材施教、亦师亦友与言传身教的"润物细无声"的教学风格,受到学生的敬仰。
关键词:孟连生|学术思想|创新实践|人才培养
  • 2021-08-05
[目的/意义] 回顾总结孟连生先生在文献计量学理论方法研究、数据体系建设、应用实践研究、国际学术交流和人才培养方面的贡献,展现先生在艰苦条件下求索开创、严谨治学的精神风貌。[方法/过程] 采用文献调研、人物访谈等研究方法,从先生的研究过程、研究成果、意义及影响等方面进行阐述。[结果/结论] 先生具有创新意义的学术探索促进了文献计量学研究与应用在中国的发展,扩大了中国在该领域的国际影响。通过引领创建CSCD和DISC数据库,推进文献计量学方法在科技文献检索、科技期刊评价、科学活动评价方面的应用,促进了文献计量学研究,这些数据库是中国文献计量学发展的重要标志和成就。
关键词:孟连生|文献计量学|科学计量学|中国科学引文数据库|国际科学引文数据库
  • 2021-08-05
[目的/意义] 梳理孟连生先生在资源建设与文献信息检索方面的研究成果,回顾先生在这一领域的实践经历,展现老一辈图情学人的奋斗及探索精神。[方法/过程] 运用文献调研法结合人物访谈对先生的研究成果、工作手稿加以分析,从资源建设与信息检索两个方面进行总结。[结果/结论] 先生的研究博采众长,不仅有丰富的理论研究成果,更有充实的中国科学院及NSTL数据库建设实践经验,实现理论与实践的结合。先生探索了信息检索、数字资源服务于用户的特征及方式,丰富了资源建设与信息检索的理论研究与实践体系。
关键词:孟连生|图书情报|资源建设|文献检索
  • 2021-08-05
[目的/意义] 以孟连生先生为个案,探寻20世纪70年代末以来先生在图书情报领域的工作实践及相关研究,分析其学术影响,回顾中国现代图书情报事业发展历程,领会图书情报事业发展的要义。[方法/过程] 采用文献内容分析法,结合先生自述资料,梳理先生从业实践与研究成果;采用文献计量法分析先生学术影响。[结果/结论] 先生知行合一,他在引文分析、信息资源建设、信息服务、数字图书馆建设、国家科技图书文献中心建设方面的实践与研究相得益彰。先生的学术影响主要来源于其问题导向的实践研究与思考。先生在图书情报工作领域的实践与图书情报事业相关的研究体现出图情事业发展的六个要素:资源,技术,管理,服务,科研,人才。资源为根,人才为本,技术提效,服务立馆,学术兴馆,管理强馆。
关键词:孟连生|图书情报事业|情报工作|信息资源建设|信息服务|数字图书馆
  • 2021-08-05
[目的/意义] 对孟连生先生数字图书馆理论研究与创新实践进行系统梳理和思考,以期为当前我国数字图书馆建设与发展提供借鉴。[方法/过程] 运用网络调查、文献调研和人物访谈等研究方法,总结先生在数字图书馆理论研究、数字资源建设与应用、数字图书馆技术、数字参考咨询、数字资源长期保存等方面的主要贡献,探求其在国家科技图书文献中心(NSTL)、中国科学院国家科学数字图书馆(CSDL)、我国数字图书馆标准规范建设、面向外文科技文献信息的超级科技词表和本体建设(STKOS)等项目中的探索历程。[结果/结论] 在当今智能技术和开放科学发展背景下重新剖析和学习先生的数字图书馆研究成果,有助于厘清我国数字图书馆的建设初衷、发展脉络和前进方向,捕捉时代变革的机遇,更好地推动数字图书馆、智慧图书馆事业发展。
关键词:孟连生|数字图书馆|理论研究|创新实践
  • 2021-08-05
[目的/意义] 学界对中国特色新型智库的出场逻辑、运作机理与基本范式等元理论问题鲜有研究,开展本研究具有较强的原创性与知识贡献。[方法/过程] 综合运用知识社会学、知识政治学、管理学、马克思主义原理知识,阐释中国特色新型智库出场的理论逻辑、时代逻辑、价值逻辑及相关运作机理与范式特征。[结果/结论] 中国特色新型智库在知识生产模式转变、时代语境更新及"以人民为中心"和"人类命运共同体"为价值表达的特定背景中出场;其现实运作以知识为本质和核心动力,在知识和权力的动态互补、知识与资本的耦合驱动中完成。中国特色新型智库从时空双重语境、共性与个性双向维度及与治理现代化的互动关系角度丰富并拓展着当代智库的内涵,形成了新时代中国智库的初步轮廓和基本范式。
关键词:中国特色新型智库|知识|权力|资本
  • 2021-08-05
[目的/意义] 研究双元创新平衡战略下企业知识耦合的过程、机理与保障,为促进企业知识创新提供新视角。[方法/过程] 以知识耦合和双元创新理论为基础,构建基于双元创新平衡战略的知识耦合模型,揭示知识耦合机理,并提出企业知识耦合的保障措施。[结果/结论] 原领域知识与新领域知识均是企业知识创新的重要因素,企业知识耦合过程包括知识搜寻、知识关联、知识融合与知识存储4个阶段,原有领域知识耦合与新旧领域知识耦合的平衡,是双元创新战略下实现知识创新的关键。
关键词:双元创新平衡战略|知识耦合过程|知识耦合机理|工业互联网平台
  • 2021-08-05
[目的/意义] 访谈法是图书情报研究领域应用最为广泛的质性研究资料获取方法。对我国图情研究领域访谈法应用情况的探析,能够为优化访谈法运用提供参考。[方法/过程] 对发表在我国图情领域18种核心期刊的534篇论文进行文献计量与内容分析,就访谈法的应用现状、应用特点、存在的问题进行深入分析。[结果/结论] 从设计、规范、检验、深度、反思5个维度提出优化图情领域运用访谈法的策略。
关键词:访谈法|研究方法|图书馆学情报学|文献计量|内容分析
  • 2021-08-05
[目的/意义] 人工智能(AI)正引发链式反应般的科学突破,引领新一轮科技革命和产业变革,图书文献情报领域如何利用AI技术提供智慧知识服务与智能情报系统是当前行业关注的焦点与热点。[方法/过程] 从图书情报行业内外综合分析AI技术与大数据为知识服务范式带来的新平台、新服务以及新机遇与新挑战,提出"AI技术+大数据"驱动的智慧知识服务生态体系建设的总体思路,从智慧数据、智慧中台与智慧服务3个层面共同构建"科情大脑",提供覆盖科技管理、科技创新与社会学术信息环境的开放智慧知识服务生态环境。[结果/结论] 以中国科学院文献情报中心的文献情报数据湖、智能知识服务引擎、智慧知识发现、智慧知识管理、智能情报分析系统以及智能感知环境6个方面进行探索建设,取得有意义的成效。面向未来,阐明AI技术在面向大数据治理、细粒度知识识别、精准服务提供等方面,仍需要在数据、技术以及服务模式上进一步提升。
关键词:人工智能(AI)|科技大数据|智慧知识服务|深度学习
  • 2021-08-05
[目的/意义] 在数字与信息化时代,电子资源的地位日益突出,分析学科院系使用数据库的特点,有利于优化电子资源建设,推动高校"双一流"建设。[方法/过程] 以复旦大学图书馆为例,通过问卷调查,利用社会网络分析与Leiden聚类算法,探究学科、院系与图书馆电子资源利用间的关联性。[结果/结论] 学科、院系在对电子资源的利用中存在凝聚子群,交叉学科的发展促进跨学科专业数据库的使用,今后高校图书馆的电子资源建设,可参考学科、院系在电子资源利用方面的关联特征和集群特征,结合当前常用的COUNTER使用统计方法,多维度优化电子资源配置与采购,创新学科服务发展方向。
关键词:社会网络分析|电子资源|Leiden算法|聚类分析|资源建设
  • 2021-08-05
[目的/意义] 当前各大高校图书馆对于学科服务平台的建设已经进入瓶颈期,而互联网虚拟学术社区正不断发展,将虚拟学术社区的服务引进学科服务平台,将改善平台用户的交流方式,提高用户与学科馆员之间交流的效率,也为用户之间的科研合作提供平台。[方法/过程] 通过网络调研总结归纳学科服务平台与虚拟学术社区所提供的服务,利用问卷调查法及Kano模型对网络学术服务进行需求分类,并进行功能优先度分析。[结果/结论] 将学科服务平台与虚拟学术社区所提供的服务进行融合,共得出26项服务,分为期望、魅力、必备、无差异四种类型,并针对各类型提出FULink学科服务平台改进策略。
关键词:学科服务平台|虚拟学术社区|Kano模型|网络学术服务
  • 2021-08-05
[目的/意义] 识别专家专长有助于发现具有相同或相近研究方向的研究者,对开展细粒度的专家评价与分析具有重要意义。[方法/过程] 基于学术论文关键词构建专长种子词典,采用语义相似度计算对词典进行扩展与对齐;融合专长术语被引频次、作者贡献率与专长术语逆文档频率,提出专家专长术语的被引-逆文档权重计算方法;结合专长权重得分及排名,识别专家的代表性研究专长,并进行专家评价与分析。[结果/结论] 经实验验证,本研究提出的专家专长识别方法能够客观地反映专家专长的影响力,同时在细粒度专家评估、专家推荐以及学科热点分析等相关领域具有一定的实践参考价值。
关键词:信息计量|语义挖掘|专长识别|专家评价
  • 2021-08-05
[目的/意义] 以社交媒体用户为研究对象,调查他们对于自身的社交媒体数据被采集用于研究的接受意向,并探索熟悉度、信任、利他主义对接受意向的影响,剖析知情同意程序的必要性,同时提醒学者进行伦理反思,为建立社交媒体数据研究伦理规范和与用户开展伦理风险沟通提供参考。[方法/过程] 建立用户从知情到同意的心理机制模型,采用问卷调查法收集来自新浪微博用户的数据,共获得320份有效问卷,并对模型进行验证。[结果/结论] 验证出两条有效的心理路径:熟悉-利他主义-接受意向和熟悉-信任-利他主义-接受意向。发现熟悉度和利他主义是影响用户接受意向的重要因素。在社交媒体数据研究中,用户有较强的伦理需求,知情同意程序很有必要。研究者还可以主动表达尊重及认可,以提升用户的利他主义,提升用户的接受意向,规避研究过程中的伦理争议。
关键词:伦理|社交媒体数据|知情同意|熟悉度|利他主义|信任
  • 2021-08-05
[目的/意义] 构建共性技术识别方法体系以识别行业共性技术,为科技管理、科学研究、企业研发提供科学的决策依据。[方法/过程] 通过概念辨析和特征判断确定共性技术最主要特征为基础性和广泛性,以中心度指标和结构洞指标测度技术基础性,以技术覆盖行业、行业间技术领域以及行业内技术领域数目测度广泛性,使用熵权法为各指标赋权,结合四象限组合分析法进行行业共性技术识别。[结果/结论] 以集成电路行业为例开展共性技术识别实证研究,通过文献调研初步验证方法的可行性和有效性。
关键词:共性技术识别|中心度|结构洞|熵权法|四象限组合分析
  • 2021-08-05
[目的/意义] 从专利分类修订角度研究技术演化,为技术演化研究提供新思路。[方法/过程] 首先根据IPC分类表H部2009-2018年的修订情况,总结出新增分类、删除分类、类内转移分类、类间转移分类4种修订类型。其次针对分类修订后产生的过档文献提出基于Word2vec+TextCNN模型的过档文献再分类方法,使新旧版分类表通过再分类专利产生衔接。最后结合H部2009年-2018年被修订分类及再分类专利进行技术演化初步探索。[结果/结论] 专利再分类模型可有效解决过档文献问题,为专利再分类工作提供参考,同时可衔接新旧版专利分类表;结合IPC分类修订及再分类专利可分析分类修订中的主要技术演化方向,为技术演化研究提供新视角。
关键词:IPC分类|专利分类修订|专利再分类|技术演化
  • 2021-08-05
关键词:
  • “名家视点”第8辑丛书书讯
  • 2021 Vol.65 (15): 70-70 [摘要] ( ) [ PDF 329KB ] ( )
  • 2021-08-05
关键词:
  • 2021-08-05
关键词:
  • 2021-08-05
关键词:
  • 《知识管理论坛》投稿须知
  • 2021 Vol.65 (15): 110-110 [摘要] ( ) [ PDF 325KB ] ( )
  • 2021-08-05
关键词: