Please wait a minute...

本期目录

  • 目录
  • 2022 Vol.66 (1): 0-0 [摘要] ( ) [ PDF 222KB ] ( )
  • 2022-01-05
关键词:
  • 卷首语
  • 初景利
  • 2022 Vol.66 (1): 3-3 [摘要] ( ) [ PDF 273KB ] ( )
  • 2022-01-05
关键词:
  • 2022-01-05
[目的/意义] 以北京大学信息管理系为例,探讨图书情报与档案管理学科“思政育人”建设的思路和实践。[方法/过程] 坚持“四个统一”,按照传统课程、基础课程、通识类课程、实践类课程四个类别进行顶层设计,以点带面开展思政案例建设。[结果/结论] 图书情报与档案管理的跨学科属性和应用性强等特点给课程思政实践带来了独特的契机和要求,思政建设还需要不断总结、继续提升。
关键词:图书情报与档案管理|思政育人|课程思政|高等教育
  • 2022-01-05
关键词:
  • 2022-01-05
[目的/意义] 落实国家对新时代高校部署的“立德树人”重要任务,探索图情档学科课程思政建设模式,不仅有助于推进高校思想政治工作进程,也有利于人才培养质量的提升。[方法/过程] 梳理课程思政内涵,调研我国图书情报与档案管理学科课程思政建设现状,结合吉林大学图情档学科的特点,构建“思创融合,协同育人”课程思政建设模式,并以档案学为例,介绍该模式指导下的课程思政教学实践经验及成果。[结果/结论] “思创融合,协同育人”课程思政建设模式具有一定的实践指导价值。图情档学科课程思政建设虽已取得一定进展,但仍亟需对其理论及实践进行深入研究。
关键词:课程思政|图书情报与档案管理|思创融合|协同育人|吉林大学
  • 2022-01-05
[目的/意义] 对南京大学图书情报与档案管理学科“思政育人”建设情况进行分析,旨在促进大思政的理念共识,推动全员全程全方位育人工作的开展与实施。[方法/过程] 在深入分析近年来高校图书情报与档案管理学科课程思政建设现状与存在问题基础上,探索南京大学图书情报与档案管理学科“思政育人”工作所面临的实践成效,并提出构建立德树人工作“四个矩阵”、建设“三全育人”多维工作体系、注重实践育人共同体建设“四个联结”的实施路径。[结果/结论] 作为创新人才培养及高等学校“三全育人”的重要任务之一,南京大学面向图书情报与档案管理学科开展的思政育人建设,有利于全面提高广大教师开展课程思政建设的意识和能力,完善课程思政建设的体制机制,提升高校立德树人成效。
关键词:图书情报与档案管理|思政育人|课程思政|高等教育
  • 2022-01-05
[目的/意义] “器识为先,文艺其从”,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。[方法/过程] 聚焦图书情报与档案管理学科课程思政建设逻辑,梳理图情档学科和课程思政的相关研究,调研多所高校在课程思政方面的实践经验,围绕课程思政目标设立、教学模块构建、教学工具以及资源基础和评价体系进行探讨。[结果/结论] 提出以图情档课程思政教学目标、教学模块和教学工具为核心、以教学资源和教学评价为支撑的图情档课程思政建设逻辑框架,以期为图书情报与档案管理学科全面推进课程思政建设、落实立德树人根本任务、构建“三全育人”大格局提供理论指导和实践借鉴。
关键词:课程思政|图书情报与档案管理|逻辑框架
  • 2022-01-05
[目的/意义] 全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务。[方法/过程] 以中山大学的课程思政实践为案例,结合学界的会议和论文研讨,对图书情报与档案管理学科的课程思政探索进行梳理和反思。[结果/结论] 在思想政治教育有效性的理论框架下,从显与隐、外与内、道与器、零与整、开与闭5组关系出发,对中山大学的课程思政建设进行阶段反思,进而提出推动人才培养高质量发展的课程思政建设方向。
关键词:课程思政|图书情报与档案管理|中山大学
  • 2022-01-05
[目的/意义] 阐述课程思政的核心思想,讨论课程思政和南开大学教育思想和理念的关联性。[方法/过程] 以南开大学图情学科的课程思政实践建设为案例,总结课程思政实现的不同路径,包括通识教育、专业教育和实践教育路径。[结果/结论] 通识教育将课程思政融入一系列的服务学习2.0课程中;专业教育将课程思政元素嵌入教学的不同环节;实践教育则通过暑期师生同行社会实践达到课程思政的目标。以不同的案例说明不同路径课程思政建设的方法和路径。可为高等学校课程思政建设提供实践指导。
关键词:课程思政|立德树人|三全育人|南开大学
  • 2022-01-05
[目的/意义] 学科文化建设是图情档学科建设的重要组成部分,对学科文化要素的凝练有利于为图情档学科文化建设提供方向和指导。[方法/过程] 通过深入剖析学科文化的内涵,结合学科文化基质与学科文化形态的主要内容,分析并提炼图情档学科文化要素,在此基础上引出着力于文化要素的学科建设思考。[结果/结论] 图情档学科的文化建设是一个系统的复杂性工程,一方面,需要充分发挥教育部、高校、学院、学术大师等多方主体在学科文化建设中的重要作用;另一方面,也需要关注图情档学科本身,兼顾学科文化的守正与创新。
关键词:图情档学科|学科建设|学科文化
  • 2022-01-05
关键词:
  • 2022-01-05
[目的/意义] 探讨新文科背景下图书情报学科建设与行业实践的互动融合问题,以有效推进图书情报学科建设的理论联系实践。[方法/过程] 在新文科建设的背景下,从重视互动融合、指导和参与行业制度设计、对标行业需求培养人才3个方面提出图书情报学科建设与行业实践的互动融合思路。[结果/结论] 新文科建设背景下,图书情报学科建设与行业实践要抓住新机遇、创造新价值、创新培养模式,实现高质量协同发展。
关键词:新文科|图书情报学科|学科建设|行业实践|互动融合
  • 2022-01-05
[目的/意义] 解决目前部分高校图书馆区域联盟服务停滞、无法满足用户需求的问题,推动图书馆区域联盟走向共用平台的发展新阶段。[方法/过程] 对文献资源进行梳理,明确图书馆区域联盟发展状况。以江苏省为例调查图书馆区域联盟的存续状态和服务能力,总结其缺陷和问题。根据江苏高校应用下一代图书馆服务平台的情况,将其作为联盟共用平台的技术基础。[结果/结论] 基于资源流通的思想构建“读者——图书馆——出版社”的联盟结构,并且实现高校图书馆区域联盟共用平台,保证联盟内部沟通高效、稳定运营,为高校提供更完善的资源和数据保障。
关键词:下一代图书馆服务平台|高校图书馆联盟|区域联盟|联盟重构
  • 2022-01-05
[目的/意义] 我国多所师范类院校开设图情档学科,是全国图情档事业的重要组成部分。与综合类高校图情档学科相比,师范类院校图情档学科建设在专业发展、学科优势、学生认同等方面存在着更多的挑战。因此,研究师范类院校图情档学科建设与发展的举措与路径具有重要意义。[方法/过程] 从学科专业认证、专业建设及职业认可度等方面对师范类院校图情档学科发展的情境分析,并以东北师范大学图情档学科为例,提出师范类院校图情档学科建设与发展的举措与路径,具体包括大类平台课开发与建设、专业课程体系重构、一体化实践教学、学校通识课课程建设及以赛促教,提升学科价值5个方面。[结果/结论] 对师范类院校图情档学科建设与发展提出具体的建议,包括以成果导向为核心,以学生发展为基础,不断推进图书情报学科专业认证;以产出为导向的人才培养核心能力构建,培养面向社会的创新创造型人才;科技发展促进领域创新,学科融合提升职业价值。
关键词:师范类院校|图书情报与档案管理|图情档学科|学科建设
  • 2022-01-05
关键词:
  • 2022-01-05
[目的/意义] 联合培养基地建设是国家大力发展专业学位研究生教育的瓶颈,图书情报专业学位研究生培养急需突破这一瓶颈以提高质量。[方法/过程] 回顾专业学位制人才培养文件,解析《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,调查分析联合培养基地弱化、双导师制流于形式、以学带专等专业学位研究生培养中存在的问题;剖析东北师范大学图书馆与图书情报专业合作建立联合培养基地的举措,包括体制机制、发展规划、基地先进性保障和指导教师培养,阐释图书馆将业务发展与联合培养基地建设相融合的模式。[结果/结论] 结果表明,联合培养基地建设,利于图书馆发展,是图书情报专业学位教育提质增量的途径。
关键词:专业学位|研究生教育|联合培养基地|双导师制
  • 2022-01-05
[目的/意义] 探究科研人员对注册式研究报告的认知水平及其影响因素,以推动注册式研究报告在我国的发展。[方法/过程] 运用网络问卷调查法,面向北京8所“双一流”建设高校中职称为讲师以上的在职教师发放调查问卷,对获得的调研结果进行皮尔逊相关性分析和方差分析。[结果/结论] 科研人员对注册式研究报告的认知水平受到科研人员对注册式研究报告背景知识的了解程度和科研人员科研年限的影响,而与科研人员所在的学科领域关系不显著,科研人员对注册式研究报告的接受意愿普遍良好。在此基础上,从5个方面提出提升注册式研究报告认知水平的建议。
关键词:注册式研究报告|开放科学|认知水平|提升策略
  • 2022-01-05
关键词:
  • 2022-01-05
[目的/意义] 立足国家科技信息资源管理的整体效益,以增强国家科技信息资源综合治理能力为目标,调查科学数据与科研档案管理协同的发展现状,探索相关推进策略。[方法/过程] 综合运用实地调查法、网络调查法、文献研究法、比较研究法和行动研究法,收集中、美、英、澳4个国家的科技主管部门、档案主管部门、科研资助机构、科研机构、科学数据管理机构、档案机构及相关国际组织的相关政策文本和实践材料,展开内容分析和后续研究。[结果/结论] 在政策层面,科学数据管理政策中与档案相关的规定集中体现在将档案馆视作存储基础设施及将归档视为科学数据管理活动;科研档案管理政策中与科学数据相关的规定集中体现在承认科学数据的档案属性,并将其纳入归档范围;科研资助机构的政策要求明确科学数据的归档和保存问题。在实践层面,国外在组织、政策、业务、服务等方面形成相对丰富的协同实践,国内的协同实践则刚刚起步。最后,从体制机制、政策体系、协作模式、业务融合、服务支撑、人才培养等方面提出推进管理协同的发展建议。
关键词:科学数据|科研档案|数据管护|科技信息资源|管理协同
  • 2022-01-05
[目的/意义] 科技档案是科技成果的重要组成部分,研究新时期科技档案资源的特点及其对科技档案工作带来的挑战与问题,对科技档案工作发展具有重要的理论和实践意义。[方法/过程] 调研科技档案工作的研究现状,回顾我国和中国科学院科技档案工作的发展历程,梳理新时期科技档案资源的新特点、科技档案工作的新变化,分析当前科技档案工作亟待解决的关键问题。[结果/结论] 以中国科学院科技档案工作理论研究与实践探索为例,思考并提出新形势下科技档案工作发展布局,为科研机构实现数字转型提供借鉴与参考。
关键词:科技档案|档案资源|中国科学院
  • 2022-01-05
[目的/意义] 研究、探索现存图书馆的合理的修缮与扩建设计,并使之契合智慧图书馆的运行模式。[方法/过程] 从历代的图书馆的影响因素、建筑特征展开,阐述图书馆建筑的发展趋势,并以北京大学图书馆1996-1998年、2003-2005年、2017-2020年的3次修缮、扩建为例,分析其平面组合,研究修缮扩建的有效建筑设计手法。[结果/结论] 智慧图书馆的建筑实体不会消失,但内部空间将重新分配。
关键词:图书馆|智慧图书馆|智慧图书馆建筑|修缮|扩建|空间分配
  • 2022-01-05
关键词:
  • 2022-01-05
[目的/意义] 通过图书馆智慧空间建设:概念、演变、评价与设计等的探讨,憧憬图书馆智慧空间服务的美好未来。[方法/过程] 回顾图书馆空间服务的探索历程,对实体空间、主题空间、知识空间建设和服务中的智慧因素进行概念界定和具体分析,对其背后起到关键支撑作用的ABCDE (人工智能artificial,intelligence、区块链blockchain、云计算cloud,computing、大数据big,data和扩展现实extended,reality)5类技术进行介绍。[结果/结论] 通过案例分析,提出图书馆智慧空间建设的目标、愿景、需求、设计、实施和评估等诸多方面的考虑,展望未来图书馆智慧空间服务激动人心的远景。
关键词:图书馆空间服务|图书馆智慧空间|智慧空间建设
  • 2022-01-05
[目的/意义] 探讨全方位育人视角下高校图书馆的空间布局重构。[方法/过程] 通过对图书馆消亡论的分析,阐明实体图书馆作为场所的存在价值,分析高校图书馆空间类型以及设计理念变迁,强调作为场所的图书馆空间的教育功能,并以北京大学图书馆空间重构为案例,展示高校图书馆空间教育的力量。[结果/结论] 教书育人是大学教育的基本功能,为教书育人服务是图书馆的本分,对图书馆空间进行重构,让其成为一种强劲的教育力量,是高校图书馆在数字时代需要探索的重要课题。
关键词:空间|教育|空间重构|高校图书馆
  • 2022-01-05
[目的/意义] 探究智能时代图书馆空间功能变革、资源及创新服务趋势,以期为未来图书馆空间服务的发展规划提供参考。[方法/过程] 研究新形势下图书馆用户角色的转变、图书馆功能再定位及技术创新融合发展,基于空间、资源和服务三个要素分析未来图书馆空间功能服务的发展趋势及涉及的重要支撑技术。[结果/结论] 图书馆经历了从传统的以资源为主体向以学习和交流为特征的知识中心转型升级,发展成支持多元化服务模式的复合功能空间与包容性文化设施。高密度自动仓储书库、创新服务空间再造、多模态资源关联融合、沉浸式阅读等将成为图书馆空间功能创新的变革重点。
关键词:智能时代|空间再造|资源建设|服务模式
  • 2022-01-05
关键词:
  • 2022-01-05
关键词: